Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 11 Мая 2017 14:42
Давид Степанян

Аналитик: В условиях сохранения статус-кво трехсторонний переговорный формат по Карабаху не противостоит, а дополняет усилия Минской группы ОБСЕ

Аналитик: В условиях сохранения статус-кво трехсторонний переговорный формат по Карабаху не противостоит, а дополняет усилия Минской группы ОБСЕ

АрмИнфо. На московской трехсторонней встрече глав МИД РФ, Армении и Азербайджана Москва в очередной раз подчеркнула собственный привилегированный статус в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта.  Подобное мнение АрмИнфо выразил российский аналитик Сергей Маркедонов. 

28 апреля на состоявшейся по инициативе российской стороны рабочей встрече министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана в Москве прошло обсуждение перспектив карабахского урегулирования.  Министры, в частности, договорились о продолжении дипломатических консультаций по всему спектру вопросов, касающихся мирного процесса.

"Важным моментом встречи являются переговоры глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, представителем Австрии - сопредседателя ОБСЕ. Таким образом, наглядно видно, что дипломатические усилия Москвы и трехсторонний переговорный формат с участием России не противостоят, а дополняют ее действия", - отметил он. 

Аналитик считает, что действия России получают поддержку США, Франции и ОБСЕ в целом. Однако, этот консенсус, на его взгляд, действует до сохранения нынешнего баланса сил. И заявления о нетерпимости статус-кво опасений основных игроков относительно непредсказуемости, которая может возникнуть с появлением новых переменных ситуаций, отнюдь не отменяют.

Отмечая, что карабахское урегулирование по степени приоритетности поставить в один ряд с такими внешнеполитическими приоритетами Москвы, как отношения с США, Евросоюзом, Китаем, конфликт в Сирии или Украиной нельзя, аналитик подчеркнул, что данная тема с повестки МИД РФ, иных структур, занимающихся выработкой курса Москвы на международной арене, не исчезает.

Причины интереса, на его взгляд, очевидны. Эскалация застарелого этнополитического противостояния создаст для России немало острых проблем, начиная от необходимости скорейшего тушения пожара в соседнем регионе и заканчивая вовлечением в урегулирование потенциальных кризисов в ЕАЭС и ОДКБ.

"Война в Карабахе грозит России усложнением отношений с Турцией и Ираном. Также важно, что реагирование Москвы может спровоцировать непростые коллизии в отношениях с США и Евросоюзом, которые могут посчитать российские действия, в зависимости от степени их жесткости непропорциональным ответом", - подытожил Маркедонов.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3722

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням