Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Среда, 26 Апреля 2017 16:16

Эммануил Мкртчян

Посол Чехии в Армении: Президент Чехии сдержал свое обещание признать факт Геноцида армян

Посол Чехии в Армении: Президент Чехии сдержал свое обещание признать факт Геноцида армян

АрмИнфо. Признание исторического факта Геноцида армян стало одним из важнейших событий последнего времени между Арменией и Чехией, сказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Армении Петр Микиска (Petr Mikyska). Он напомнил, что Президент Чешской Республики Милош Земан, обратившись с инициативой в Парламент страны, тем самым сдержал свое обещание, данное им в ходе официального визита в Армению в июне 2016 года.

По словам Посла, предложение президента парламенту принять факт Геноцида было включено в повестку законодательного органа в прошлом году и успешно пройдя сопротивление тех, кто тем или иным способом связан с турецкими политиками, нашло отклик в резолюции, которая была принята единогласно: 104 голоса <за> и не одного <против>. Посол напомнил, что до вчерашнего дня резолюция по Геноциду еще в 2015 году была одобрена лишь Комитетом по внешней политики парламента, а вчера получила высокий государственный статус. Посол с удовлетворением отметил, что в пользу принятия резолюции выступили не только партии, составляющие правящую политическую коалицию (Движение АНО, Социал-демократы и Хрестианские демократы), но и оппозиционные силы (ТОП 09 и Гражданская демократическая партия). Посол выразил свое глубокое удовлетворение, что <Чехия наконец-то дошла до государственного признания факта этой исторической трагедии армянского народа>. Он подчеркнул, что стороники принятия резолюции в парламенте наконец-то выбрали правильный момент - на следующий же день после скорбной даты 24 апреля - чтобы принять эту резолюцию, не получив ни голоса <против>. <Это очень редко бывает в нашем парламенте, когда важные государственные документы принимаются единогласно>, - отметил дипломат. Он напомнил, что это была не первая попытка провести в парламенте резолюцию по Геноциду, однако этого не удавалось сделать.

Отметим, что глава чешской партии ТОП 09 (Традиция Ответственность Процветание 09), бывший министр иностранных дел и председатель парламентского Комитета по внешней политике Карел Шварценберг, не раз бывавший в Армении и постоянно выступавший за принятие этой резолюции, комментируя чншским СМИ это событие, с иронией отметил, что хотел бы увидеть тот <шум, который поднимет Эрдоган>.  По мнению независимых наблюдателей, такое единодушие в принятии Чешским парламентом Резолюции по Геноциду армян может быть связано не только с пониманием важности принятия этого исторического факта с точки зрения торжества исторической правды, но и естественной реакцией чешских и европейских политиков на поведение президента Турции Эрдогана, выхолащивающего принципы демократии в своей стране и насаждающего авторитарную власть.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
7894

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням