Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Среда, 12 Апреля 2017 16:52

Эксперт: На фоне сирийского обострения перемены в карабахском процессе маловероятны

Эксперт: На фоне сирийского обострения перемены в карабахском процессе маловероятны

АрмИнфо.Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает, что на фоне сирийского обострения перемены в карабахском процессе маловероятны. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване.

На взгляд эксперта, мировые державы, и, в частности, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Россия и США обострили внимание на сирийской проблеме. <Следовательно, никаких серьезных и резких изменений не может произойти>, - подчеркнул востоковед.  При этом он считает, что Турция, которая продемонстрировала нестабильную позицию по сирийскому конфликту, также не заинтересована в эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта. <Азербайджан же без поддержки турецкой стороны не решится на какие-либо дерзкие шаги и будет придерживаться нынешней позиции>, - заявил директор института.

Сафрастян также считает, что обострение в Сирии является серьезным вызовом для России, которая, на его взгляд, подвергается давлениям со стороны, сплоченного президентом США Дональдом Трампом единого фронта. <В отличие от администрации Барака Обамы команда Трампа более дерзкая и решительная, если Россия примет вызов и не смягчит свою позицию, то вскоре будет заметна серьезная конфронтация между этими державами>, - подчеркнул эксперт, добавив, что обострение еще не означает начало третьей мировой войны.

По его мнению, нынешние власти США проявляют решительность в защите собственных интересов и, если Иран, Китай и Россия не пойдут на продиктованные ими новые правила игры, то они предпримут жесткие действия.  <Об этом свидетельствует последнее решение Трампа направить к берегам Северной Кореи группировку ВМС США. На этот раз Вашингтон не будет шутить, и Трамп об этом периодически заявлял>,- заключил эксперт.

Отметим, что обострение ситуации в Сирии, начавшееся с обвинений в адрес сирийского правительства в применении химического оружия в провинции Идлиб и последовавший за этим ракетный удар США по сирийской базе Шайрат набирает обороты. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прилетел в Москву 11 апреля из итальянского города Лукка, где главы МИД стран "Большой семерки" обсуждали в том числе пути воздействия на Россию, с тем чтобы изменить ее отношение к Башару Асаду. Тиллерсон заявил, что поддержка Дамаска не отвечает стратегическим интересам Москвы.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
1201

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням