Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Среда, 15 Марта 2017 13:45

Марианна Мкртчян

Дипломат: Туркменистан рассматривает Армению как важного партнера на Южном Кавказе - своеобразный мост из Азии в Европу

Дипломат: Туркменистан рассматривает Армению как важного партнера на Южном Кавказе - своеобразный мост из Азии в Европу

АрмИнфо.Туркменистан рассматривает Армению как важного партнера на Южном Кавказе - своеобразный мост из Азии в Европу. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил начальник отдела Европы Министерства иностранных дел Туркменистана Сердар Дурдыев.

Он констатировал, что армяно-туркменские отношения находятся на очень высоком уровне. По его словам, мощный импульс отношениям также придали визиты президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Армению и визит армянского лидера Сержа  Саргсяна в Туркменистан. <Последние годы особо динамично развиваются наши связи, мы взаимодействуем на политическом уровне как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, есть взаимодействие в СНГ, поддерживаем друг друга на международных площадках. То есть диалог продуктивный, в последнее время активизировались контакты между министерствами иностранных дел. Что касается двусторонних торгово-экономических отношений, то могу сказать, что прослеживается хорошая динамика, хотя объемы пока не очень большие.  Позитивная динамика есть, и основные стратегические направления сотрудничества - энергетическая сфера и транспортная сфера. Туркменистан рассматривает Армению как важного партнера на Южном Кавказе, такой своеобразный мост из Азии в Европу>, - отметил дипломат. При этом он добавил, что Армения поддерживает политику Туркменистана в сфере транспорта и армянская делегация принимала участие в первом глобальном транспортном форуме, который состоялся в прошлом году в Ашхабаде. Он сказал, что эти две стратегические сферы сегодня актуальны в повестке сотрудничества.  По его словам, серьезные подвижки есть в плане сотрудничества в таких сферах как промышленный комплекс, наука, культура, образование.

Коснувшись взаимодействия в энергетической сфере, Дурдыев сказал, что есть разные схемы сотрудничества. <Есть потенциал. Туркменистан - одно из направлений сотрудничества в нефтегазовой сфере в западном направлении, соответственно и во время встреч на высоком уровне с вашим президентом эта тема всегда затрагивается. Пока конкретных проектов нет, но есть идеи, есть перспективы поставок туркменского газа в западном направлении. Сейчас может быть рановато говорить о конкретных проектах, но различные схемы прорабатываются. Армения - это серьезный партнер в логистическом плане - перенаправления туркменских энергоресурсов на Запад, в том числе и через Кавказский регион. Поэтому, в этом смысле, я думаю, есть интересные планы, есть проекты и как говорится при благоприятных условиях можно будет их реализовывать>,- заявил туркменский дипломат.

Отвечая на вопрос, рассматривал ли Туркменистан возможности членства в Евразийском экономическом союзе, Дурдыев отметил, что вопрос членства Ашхабада в этом интеграционном проекте не стоит, страна продолжает придерживаться своего международно-признанного нейтралитета. <Тем не менее, мы с уважением относимся к деятельности этих структуру и заинтересованы рассматривать возможные варианты совместной работы, скажем в таком же формате как в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Мы не являемся членами организации, но нас в качестве почетного гостя приглашают для участия в работах ШОС. Подобные варианты могут быть рассмотрены и здесь>, - заключил начальник отдела Европы МИД Туркменистана.

Отметим, что Армения ведет переговоры со всеми региональными государствами по вопросу поиска вариантов для поставок газа в республику. Как сообщил ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян, возглавлявший делегацию Армении на переговорах в Ашхабаде по поводу возможности торговли газом, речь идет о поиске наиболее оптимальных путей поставок туркменского газа в Армению. Ранее сообщалось, что Ашбахад предложил Тегерану увеличить текущий объем газового свопа для Армении и Азербайджана до 15 млн куб м. в сутки. Но, как заметил Айк Арутюнян, в случае с Арменией речь идет об объемах значительно меньших. По его словам, пропускная способность газопровода Иран-Армения составляет всего 6 млн куб м. газа в сутки. И обеспечить столь значительные объемы свопа физически просто невозможно. "В этом сообщении есть несколько неточностей, но то, что переговоры идут, это факт. Когда будут результаты, тогда они будут представлены общественности", - отметил заместитель министра. 13 января на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, премьер-министр РА Карен Карапетян заявил, что правительство Армении работает над различными своповыми схемами получения газа республикой. По словам премьера, своповые поставки газа в Армению были обсуждены с послами Ирана и Туркменистана в первый рабочий день 2017 года.

Напомним, что единственный путь поставки природного газа в Армению из России через территорию Грузии перманентно становятся предметом обсуждений в контексте развитий отношений между Москвой и Тбилиси. Однако, на сегодня она является безальтернативной, поскольку существующий второй газопровод из Ирана не способен обеспечить необходимые объемы. По мнению аналитиков АрмИнфо, вполне возможно, что Армения стремиться наладить своповые поставки туркменского газа по территории Ирана. Речь идет о поставках с одной стороны туркменского газа в Иран, который, в свою очередь, аналогичные объемы будет импортировать с другой стороны в Армению.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
5514

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням