Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 24 Ноября 2016 19:46

Эммануил Мкртчян

Глава Арцаха наградил группу археологов за исследования доисторической Азохской пещеры

Глава Арцаха наградил группу археологов за исследования доисторической Азохской пещеры

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Бако Саакян высоко оценил вклад международной группы ученых-архелогов за проведенные ими исследования знаменитой Азохской пещеры в Гадрутском районе НКР.

Члены международной экспедиции - археологи, палеонтологи и антропологи - Левон Епископосян (Республика Армения), Питер Джон Эндрюс, Таня Кристин Кинг (Великобритания), Джон Мюррей (Ирландия) и Йоланда Фернандес-Халвой (Испания), издавшие по материалам раскопок монографию <Азохская пещера и кавказский коридор>, были награждены главой республики медалью <Вачаган Барепашт>.

Напомним, что пещера состоит из нескольких огромных помещений разного уровня и является уникальным палеонтологическим и археологическим памятником Южного Кавказа. Ученые считают, что многоярусная пещера, занимающая площадь в 8 тыс. кв.м.  была обитаемой, начиная с ледникового неандертальского периода. Здесь была найдена уникальная находка - фрагмент челюсти доисторического человека.

Открытый случайно еще в 1960 году, этот уникальный археологический памятник стал объектом исследований с 2001 года. По мнению ученых, пещера раскрывает тайны материальной и духовной культуры древнего человека, жившего и охотившегося в этих местах несколько десятков тысяч лет назад. На найденных черепах животных ученые зафиксировали рукотворные царапины, как элементы примитивнейшего искусства <человека умелого> на стадии его перехода к <человеку разумному>.

Азохская пещера представляет из себя комплекс из шести пещер, расположенных на левом берегу реки Гуручай между деревнями Азох и Драхтик , в Гадрутском районе Арцах . Пещера возвышается почти на 900 метров над уровнем моря и на 400 метров от уровня земли. Свое устоявшее название - «азох» , она получила из-за ближайщего села, что в переводе означает - «неспелый виноград». Существуют также другие вариации названий этого пещерного комплекса - Азыхская, Азох-Ворванская и Ворванская, а также Вирван или Вирапаван, что в переводе с местного наречия означает «обитель в яме» . 

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4819

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням