Армения выступает против разделительных линий в Европе, и «Восточное партнерство» должно стать естественным мостом для интеграции от Атлантического до Тихого океанов. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, ообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства.
По словам президента, Армения пытается локализовать в регионе успешный опыт Европы в примирении государств. «Думаю, что приверженность европейским ценностям поможет Турции примириться с собственным прошлым. Тысячи турок сегодня осуждают Геноцид армян, и, следовательно, власти Турции в преддверии 100-летней годовщины Геноцида должны проявить волю и отказаться от политики отрицания», - сказал президент.
Он подчеркнул, что в вопросе евроинтеграции Турции пока еще нерешенными остается проблема открытия последней в Европе закрытой границы и установления дипотношений с Арменией. От европейских же партнеров Ереван ожидает содействия и последовательности в этом важном вопросе.
Коснувшись встречи в Вене со своим азербайджанским коллегой, Серж Сарсгян отметил, что хотя о результатах говорить пока рано, тем не менее, факт встречи сам по себе является положительным событием. «Успешный исход переговоров зависит от того, насколько мы способны подготовить наши народы к миру, отказаться от воинственной риторики и ослабить напряженность на линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах воздерживаются от дестабилизирующих ситуацию заявлений, выбрав путь построения развитого, стабильного, демократического государства, в котором существуют свобода слова и экономическая конкуренция», - отметил он.
В заключении президент, говоря об ожиданиях от Вильнюсского саммита, подчеркнул, что Армения рассматривает данное мероприятие, как возможность построить осмысленные и реалистичные отношения с Евросоюзом