Глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян подготовил материалы о Гарегине Нжде для своих российских коллег, чтобы последние оценили его роль в истории Армении. Об этом он сообщил 13 июня в беседе с журналистами, комментируя заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой по поводу установления памятника Гарегину Нжде в Ереване.
Багдасарян заметил, что не хочет проводить параллели между Нжде и адмиралом Александром Колчаком, чья биография также воспринимается неоднозначно, однако он является героем России. "Мы подготовили материалы, чтоб наши российские коллеги лучше узнали биографию Нжде и поняли, какую большую роль он сыграл в армянской истории", - подчеркнул он. Комментируя возможность демонтажа памятника под давлением российской стороны Багдасарян посчитал это смехотворным.
В свою очередь вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что РПА не готовит никакие документы, и никому их не высылает, как об этом утверждает Багдасарян. <Все, что нужно было сказать насчет заявления Захаровой с первой же минуты после ее выступления было сказано>,- заверил вице-спикер.
Ранее, официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила: <Все прекрасно знают позицию России к проявлениям любых форм возрождения, героизации фашизма, неонацизма, нацизма. Для нас непонятно, почему был установлен памятник Гарегину Нжде в Ереване. Ведь мы все прекрасно знаем героическое участие армянского народа в Великой отечественной войне>.
Напомним, что 28 мая в Ереване возле Вернисажа состоялось открытие памятника национальному герою Армении Гарегину Нжде, на котором присутствовал ряд высокопоставленных чиновников во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном. Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) - выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа. Именно благодаря Нжде и развернутой им борьбе Армения смогла сохранить за собой Сюникскую область. В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить ее независимость. После же победы СССР во Второй мировой войне он выразил готовность воевать на стороне Советского Союза в случае операции против Турции. Однако в 1945 он был арестован советскими властями и в 1955 скончался в тюрьме.