Четверг, 11 Октября 2012 00:00

Марат Тертеров: Олигархическая система армянской экономики – первое препятствие подписанию Ассоциативного соглашения с ЕС

В определенных кругах\r\nбытует мнение, что президент Армении Серж Саргсян затеял “евроремонт” Армении.\r\nС проевропейскими заявлениями неоднократно выступали члены правящей\r\nРеспубликанской партии Армении. Как к этим заявлениям относятся в\r\nБрюсселе?  

\r\n

 

\r\n

Я отвечу на Ваш вопрос, основываясь на опыте общения с\r\nколлегами из НАТО. Армения является стратегическим партнером России на Кавказе,\r\nчленом ОДКБ и создается впечатление, что Армения находится под российским\r\nстратегическим зонтиком в этом регионе. При этом некоторые люди в НАТО,\r\nзанимающиеся Южным Кавказом, искренне считают, что Армения имеет блестящие\r\nотношения с Альянсом, ряд программ партнерства, разные виды мягкого\r\nсотрудничества с НАТО. Эти же люди считают, что Армения в отличие от Грузии,\r\nзаявившей о своем желании вступить в Альянс, является неплохим примером\r\nгосударства, которое может работать и с Россией, и с западной твердой военной\r\nсилой. Что касается вопроса евроинтеграции Армении на экономическом и\r\nполитическом уровне, то пример общения Армении с НАТО очень интересен,\r\nпоскольку Армении как постсоветской стране за 20 лет очень трудно нажать кнопку\r\n“удалить” в отношении России.

\r\n

 

\r\n

На Ваш взгляд, такое\r\nжелание во властной элите Армении действительно просматривается?

\r\n

 

\r\n

Не думаю, что на уровне, о котором Вы говорите, такое\r\nжелание в Армении есть, потому что большая часть населения Армении в Армении\r\nпостоянно не проживает, проживая в России. Армянская диаспора на Западе\r\nпредставлена совершенно другим типом людей, объединенным армянской идеей,\r\nязыком и т.д. И эти люди совершенно не понимают подхода местной публики армян\r\nпо ряду основополагающих вопросов. Армения – не Европа, Северная Америка или\r\nАвстралия. Я понимаю, что это может звучать противоречиво, однако уверяю вас,\r\nчто в Европе, в том же Брюсселе очень легко продать идею, что Армения является\r\nЕвропой. Я участвовал во многих научных и политических дискуссиях, на которых\r\nзападные армяне очень легко продавливали идею, согласно которой Армения\r\nявляется частью Европы, ЕС и она должна быть в европейской семье. И Россия далеко\r\nне часть этой семьи. Это широко диаспорская позиция, которая, на мой взгляд,\r\nдаже разделяет и отталкивает Армению от Европы. Армения есть Армения – это\r\nпостсоветская республика. Это не Франция, не западная Европа.

\r\n

При строительстве коттеджей, дачных домов деревянные лестницы смотрятся естественней и уютней. И явное преимущество материала в его экологичности.

\r\n

И даже не Сербия…

\r\n

 

\r\n

И даже не Сербия. Поскольку по организованности, порядкам,\r\nстандартам страны бывшей Югославии к Европе намного ближе, постсоветских стран.\r\nСербская элита, молодежь намного легче и спокойнее чем армянская интегрируется\r\nв Европу.

\r\n

 

\r\n

Иначе говоря, само\r\nармянское общество не созрело для евроинтеграции…

\r\n

 

\r\n

Оно очень и очень далеко от этого. Что касается власти, то я\r\nне уверен в ее намерениях интегрировать Армению в Европу. Одних заявлений о\r\nжелании евроинтегрироваться недостаточно. Не следует забывать, что озвучивание\r\nподобного желания нужно самому руководству Армении, как небольшой страны. Те же\r\nстраны Балтии очень спокойно себя сегодня чувствуют в Евросоюзе, доверяя “мягкой”,\r\nвоенной силе европейцев намного больше, чем тем же русским. Армения и остальные\r\nстраны постсоветского пространства должны стремиться к политическим альянсам,\r\nэто жизненная необходимость. Исключение составляют страны, имеющие\r\nэнергетический сектор: Азербайджан, Туркмения, Казахстан. В этом ключе\r\nзаявления руководства Армении о намерении евроинтеграции республики – абсолютно\r\nнормальное явление. Система Евросоюза в первую очередь построена на\r\nзаконопослушности и, озвучивая намерение интегрироваться в эту систему, власти\r\nАрмении дают понять, что в вашу страну, где есть стабильность и\r\nзаконопослушность можно спокойно инвестировать большие средства. Это\r\nпоказывает, что Армения не ковбойская территория, не “дикий восток”. В этом\r\nконтексте, правительство Армении просто обязано время от времени озвучивать\r\nподобные заявления. Мы все прекрасно видим, как играют в “кошки-мышки” Украина\r\nи МВФ, поскольку непонятно кто платит сегодня за российский газ для Украины МВФ\r\nили же посредством кредитования “Газпромбанк”. Ввиду этой непонятности ситуации\r\nв отношениях между Киевом, Москвой и западными донорами создалась определенная\r\nнепрозрачность. В принципе, это стало возможно в результате слабости Украины\r\nкак государства.

\r\n

 

\r\n

Поговорим о\r\nперспективах заключения Ассоциативного соглашения между ЕС и Арменией…

\r\n

 

\r\n

Мне кажется, что посредством заключения данного соглашения\r\nЕвропа пытается привнести на юг Кавказа больше стабильности, законности,\r\nдискуссии между государствами ЮК. Ассоциативное соглашение – часть общего\r\nпроцесса по нормализации ситуации в вашем регионе. И это соглашение еще более\r\nуглубит связь между регионом и Европой, учитывая, его экономическую\r\nориентированность. Перспективы имплементирования такого договора пока что\r\nдостаточно неясны, поскольку на этом пути есть определенные препятствия.\r\nЕвропейский парламент является не только кафедрой плюрализма, но и кафедрой\r\nлоббизма в Брюсселе. Это означает, что для утверждения любого проекта\r\nразработанного Еврокомиссией он должен пройти через Европарламент, который\r\nотноситься ко многим сенситивным вопросам на постсоветском пространстве\r\nдостаточно жестко. Прежде всего, речь идет о нарушениях прав человека в странах\r\nбывшего СССР. В том же Узбекистане также собираются заключить подобный договор\r\nс ЕС, однако мои знакомые узбеки в приватных разговорах уже выражают свое\r\nразочарование и недовольство тем, что их периодически тыкают носом в\r\nандижанские события, в проблемы с правами человека и даже проблемы\r\nгомосексуалистов. Армения – не Узбекистан, но, тем не менее, это страна, где\r\nнекоторые патриархальные сегменты общества все еще продолжают распространяться,\r\nвлияя на действия государства. Поэтому Европарламент, конечно же, поднимает\r\nперед Арменией проблемы связанные с выборами, несоответствием многих ваших\r\nзаконов, нашим чаяниям. Именно эти факторы влияют на перспективы подписания\r\nАссоциативного соглашения, это не придуманный европейцами “белый тигр”, это\r\nреальность, в какой-то степени препятствующая таким странам как Армения\r\nприближаться к Европе. Поэтому процесс будет достаточно долгим. Москва и\r\nБрюссель более 5 лет как стараются, как то договорится по вопросу подписания\r\nДоговора о стратегическом партнерстве. В случае Украины посадили Юлию Тимошенко\r\nи т.д. Соответственно, такие препятствия перечеркивают скорые шансы подписания\r\nдоговоров с ЕС.

\r\n

 

\r\n

Назовете первое\r\nпрепятствие такого рода в случае Армении?

\r\n

 

\r\n

Олигархическая система вашей экономики. Вступление в любую\r\nмеждународную организацию подразумевает разрушение подобной системы, однако,\r\nэто присуще практически любому государству бывшего СССР.

\r\n

 

\r\n

Армению усиленно\r\nприглашают в Таможенный союз, с перспективой вступления в достаточно туманный\r\nЕвразийский союз. Что может сулить Армении, на Ваш взгляд, подобный проект?

\r\n

 

\r\n

Я бы очень хотел увидеть бурное развитие подобного проекта,\r\nпоскольку являюсь сторонником идеи создания некоего Soviet Union light. Появление объединение\r\nподобного рода, в принципе, может привнести очень много положительных факторов\r\nдля развития постсоветского пространства. На этом пространстве с развалом СССР\r\nвозникло много проблем, межэтнических, конфессиональных, территориальных,\r\nсоциальных, в конце концов. Мне кажется, что с созданием подобного объединения\r\nнекоторые из этих проблем начнут растворяться. Та же Бельгия, по мнению ряда\r\nэкспертов, сегодня находиться на грани развала. Кровопролития, конечно, не\r\nбудет, но вопрос о том, кто будет хозяином Брюсселя, решить будет все же очень\r\nсложно. Однако, если даже небольшая Бельгия и рассоединиться из Евросоюза то\r\nона никуда не денется и эти два региона все равно останутся в европейском\r\nпространстве. Та же Шотландия и Каталония тому пример. Если бы мы видели\r\nкрепкие институты и основы Евразийского союза мы могли бы говорить и сравнивать\r\nЕвразийский союз с опытом, как интеграции, так и дезинтеграции имеющимися у\r\nЕвросоюза. Создание подобного союза было бы выгодно самой Европе, с учетом\r\nтого, что ЕС было бы намного легче сотрудничать со странами постсоветского\r\nпространства. Поэтому я бы очень хотел увидеть проект по созданию Евразийского\r\nпространства в более конкретном и разработанном виде. К сожалению, сейчас я не\r\nвижу конкретной нормативной базы позволяющей реализовать и претворить этот\r\nпроект в жизнь. Пока что мы видим лишь политические заявления из Москвы, Минска\r\nи Алматы. Соответственно, ожидать в этих условиях и на этом фоне от Еревана\r\nопределения внешнеполитических приоритетов, на мой взгляд, несколько\r\nпреждевременно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Президент  Армении не намерен подписывать принятый парламентом законПрезидент  Армении не намерен подписывать принятый парламентом закон
США профинансируют продвижение антикоррупционной политики в АрменииСША профинансируют продвижение антикоррупционной политики в Армении
МИД Арцаха: Беженцы и ВПЛ - один из ключевых вопросов урегулированияМИД Арцаха: Беженцы и ВПЛ - один из ключевых вопросов урегулирования
Арам Аветис - рождение аскетичной прозы в эпоху кишечной революции Арам Аветис - рождение аскетичной прозы в эпоху кишечной революции 
Экс-министр: Турецкий план нападения на Армению связан с <мегринским коридором>Экс-министр: Турецкий план нападения на Армению связан с <мегринским коридором>
Президент: В Армении политизировалось все, даже сфера правозащитыПрезидент: В Армении политизировалось все, даже сфера правозащиты
В.Путин: 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим (продолжение)В.Путин: 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим (продолжение)
Аналитик: Демарш бывшего льготника против власти был вполне прогнозируемАналитик: Демарш бывшего льготника против власти был вполне прогнозируем
У главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна прошел обыск, олигарх вызван на допрос в СНБ АрменииУ главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна прошел обыск, олигарх вызван на допрос в СНБ Армении
Прогноз: <Подрывной> популизм голосов оппозиции не принесетПрогноз: <Подрывной> популизм голосов оппозиции не принесет
Депутат Сипан Пашинян подал в суд на Микаэла МинасянаДепутат Сипан Пашинян подал в суд на Микаэла Минасяна
МИД РА: Нынешняя власть Азербайджана представляет угрозу не только для Арцаха, Армении, но и для мира и безопасности в регионеМИД РА: Нынешняя власть Азербайджана представляет угрозу не только для Арцаха, Армении, но и для мира и безопасности в регионе
Гамкрелидзе: Грузия не сможет открыть границу для туристов из АрменииГамкрелидзе: Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении
GeoProMining ко Дню защиты детей реализует целевую программу по детскому здравоохранениюGeoProMining ко Дню защиты детей реализует целевую программу по детскому здравоохранению
Президент Арцаха: Заявление Алиева неподобающее политическому деятелюПрезидент Арцаха: Заявление Алиева неподобающее политическому деятелю
Поиск по дням