Arminfo.info





 Суббота, 12 Марта 2016 04:59

Манукян Карина

Эксперт: В вопросе сирийского конфликта и подрыва отношений с Россией Турция явно переоценила свои силы

Эксперт: В вопросе сирийского конфликта и подрыва отношений с Россией Турция явно переоценила свои силы

В вопросе сирийского конфликта и подрыва отношений с Россией Турция явно переоценила свои силы, - считает директор научно- образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

В беседе с АрмИнфо Арутюнян указал на то, что Турция поверила в свою политическую доктрину неоосманизма, предположив при этом, что нынешняя турбулизация региона будет способствовать укреплению турецких позиций. "Однако вышло несколько наоборот. До Арабской весны у Турции были нормальные отношения с Сирией. Затем появились амбиции захватить как минимум одного куска Сирии, иметь влияние на эту страну. Однако у Турции это плохо получается. Кроме того, это не входит в планы других крупных геополитических игроков, в частности, США, о чем свидетельствует то, что сегодня Турцию пытаются вытащить за волосы из трясины, в которую она угодила (к примеру, мартовский саммит Турция-ЕС)", - заметил эксперт.

"Если раньше Турция считалась непосредственным сателлитом НАТО и США, то сегодня мы видим, что они порой вынуждены отмежеваться от нее. В целом сегодня Турция находится в не очень завидном положении", - добавил Арутюнян.

Что касается нынешних обостренных отношений между Турцией и Россией, то здесь, по мнению эксперта, не стоит ожидать большего, чем нынешняя гибридная война (информационная, экономическая, и так далее). "Обе стороны понимают, что за определенные границы выходить не стоит. Позволю себе заметить, что российско- турецкие отношения менялись в сторону улучшения лишь в периоды после революций.  Это революция 1917 года, распад СССР: Между тем, русские уже 250 лет воюют с Турцией. Они геополитически и идеологически несовместимы", - сказал он.

Так какого же развития событий стоит ожидать Турции? "Казалось бы, Турцию должны были подвести под жесточайшие санкции всего мира, потому что она неприкрыто поддерживает Исламское государство. Но ни европейских, ни американских санкций в отношении Турции нет. Очевидно, что Запад не хочет ослабить этот фронт, Турцию всегда держали качестве некоего противовеса нашим южным рубежам. Так оно и будет", - подчеркнул Арутюнян. 


Лента новостей



Комментируемые