Уважаемые читатели!


Вы зашли на информационную страничку, посвященную жизни дружественного Армении государства Казахстан, достигшего за последние годы значительных успехов в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры. Страны, находящейся и далеко, и близко. Далеко – географически, близко – по духу, по ментальности, по общей истории, да и по таким качествам как восточная мудрость при принятии решений и взаимовыручка. Поэтому, несмотря на расстояния между нашими народами, мы находимся на одном меридиане и остаемся близкими друзьями.


Совместный проект, инициированный посольством Республики Казахстан и информационной компанией «АрмИнфо», ставит своей целью ознакомить армянских читателей с происходящими в Казахстане интересными и актуальными событиями в политической, экономической, культурно-гуманитарной и социальной жизни, основными региональными процессами. Важная составляющая проекта – межгосударственные политические и экономические связи, их развитие и расширение. К сожалению, нашим странам пока не удалось сполна реализовать свой торгово-экономический и инвестиционный потенциал.


Однако сегодня в нашей стране складывается хорошая возможность для этого – рушатся искусственные барьеры, началась реальная борьба с монополиями и коррупцией. И мы надеемся наверстать упущенное!


Давайте быть ближе друг к другу.

АрмИнфо






 Среда, 20 Сентября 2023 15:38

Религиозные лидеры могут способствовать установлению мира во всем мире - мнение

Религиозные лидеры могут способствовать установлению мира во всем мире - мнение

АрмИнфо.Для построения новой системы международной безопасности миру необходимо новое глобальное движение за мир. Я считаю, что роль религиозных лидеров здесь будет незаменимой.

Не секрет, что в мире наблюдается рост международной напряжённости и эрозия глобального порядка, сложившегося с момента создания Организации Объединённых Наций. Разобщённые блоки, которых не было со времён холодной войны, стремительно возвращаются. В результате наша планета оказалась перед лицом серьезных угроз, включая новую глобальную гонку вооружений, угрозу применения ядерного оружия и распространение войн всех форматов, включая горячие, гибридные, кибернетические и торговые.

В этой атмосфере напряжённости и нарастающей геополитической турбулентности жизненно необходима разработка новых подходов к укреплению межцивилизационного диалога и доверия.

Дипломатия, безусловно, является ключом к развитию сотрудничества. Казахстан всегда выступал за решение спорных вопросов исключительно за столом переговоров на основе Устава ООН. Наша страна последовательно отстаивает принципы, направленные на достижение прочного мира, безопасности и устойчивого прогресса во всем мире.

Несмотря на все усилия, конфликты остаются повсеместными во многих регионах мира.

Чтобы построить новую систему международной безопасности, миру необходимо новое глобальное движение за мир. Я считаю, что роль религиозных лидеров здесь будет незаменимой. Примерно 85% людей в мире относят себя к той или иной религии, что делает ее значимым фактором нашей жизни. Поэтому религиозные лидеры оказывают значительное влияние на глобальные дела. Кроме того, священная ценность человеческой жизни, взаимная поддержка, отказ от разрушительного соперничества и вражды - это принципы, которые разделяют все религии. Поэтому я убеждён, что эти принципы могут лечь в основу новой мировой системы.

 

Как религиозные лидеры могут способствовать установлению мира во всем мире?

Как это может быть реализовано на практике?

 

Во-первых, религиозные лидеры могут внести свой вклад в залечивание ран ненависти после продолжительного конфликта. В качестве примера можно привести Сирию. Казахстан приветствует тот факт, что военные действия в этой стране практически прекратились. Мы рады, что способствовали этому, участвуя в мирных переговорах в рамках Астанинского процесса, в рамках которого с 2017 года ведутся переговоры между представителями сирийского правительства, оппозиции, а также Турции, Ирана и России.

Несмотря на то, что горячая фаза конфликта уже позади, разногласия внутри страны остаются. Духовные лидеры могут сыграть важную роль в оздоровлении сирийского общества, используя силу религии.

Во-вторых, человеческая природа противоречива. Провокации и ненависть будут существовать всегда. Недавние акции по сожжению священного Корана в ряде стран Северной Европы являются негативной тенденцией, подрывающей культуру толерантности, взаимоуважения и мирного сосуществования. В этой связи крайне важна целенаправленная работа религиозных лидеров по предотвращению подобных ситуаций и тенденций.

В-третьих, новые технологии радикально меняют все сферы жизни человека. В основном эти изменения происходят в лучшую сторону: улучшается здравоохранение, появляется неограниченное количество информации в Интернете, упрощается общение и передвижение. В то же время мы наблюдаем, как под влиянием цифровых технологий происходит фрагментация и поляризация общества.

В новой цифровой реальности необходимо также воспитывать духовные ценности и нравственные ориентиры. Религия и здесь играет ключевую роль, поскольку в основе всех верований лежат гуманистические идеалы, признание высшей ценности человеческой жизни, стремление к миру и созиданию.

Эти основополагающие принципы должны воплощаться не только в духовной сфере, но и в социально-экономическом развитии стран и международной политике.

Без опоры на гуманистические идеалы и этику стремительная научно-техническая революция может сбить человечество с пути. Мы уже являемся свидетелями подобных дискуссий в связи с появлением всеобщего искусственного интеллекта.

В конечном счёте, моральный авторитет и слово духовных лидеров сегодня крайне важны.

Поэтому я горжусь тем, что уже 20 лет в Казахстане раз в три года проходит Съезд религиозных лидеров. Созданный в 2003 году как прямой ответ на рост межконфессиональных разногласий и экстремизма после теракта 11 сентября в США, Съезд способствует укреплению межконфессионального диалога, объединяя религиозных лидеров.

Он позволил наладить содержательный диалог о путях объединения усилий по укреплению взаимопонимания между представителями различных культур и религиозных общин.

 

До того, как стать Президентом Казахстана в 2019 году, я имел честь работать руководителем секретариата Съезда.

Я наблюдал, как Съезд пропагандирует толерантность и взаимоуважение в противовес ненависти и экстремизму.

В прошлом году в нашей стране прошёл Седьмой Съезд религиозных лидеров. В нем приняли участие делегации из 50 стран, в том числе представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, буддизма, зороастризма, индуизма и других религий. Мне выпала честь приветствовать Папу Римского Франциска − это второй визит главы католической церкви в Казахстан после визита Папы Иоанна Павла II в 2001 году.

За прошедшие два десятилетия Съезд стал площадкой для межцивилизационного диалога на мировом уровне. Я считаю, что он внёс значительный вклад в успех Казахстана в формировании стабильного и гармоничного общества из населения, состоящего из более чем 100 этнических групп и 18 конфессий, которые сегодня живут в мире в нашей стране.

Своей приверженностью религиозной толерантности и соблюдению прав человека Казахстан подаёт пример всему миру, демонстрируя важность межконфессионального диалога для создания более мирного и гармоничного глобального общества.

Сейчас, когда мир продолжает оставаться в состоянии политической неопределённости, как никогда необходим мост сближения между культурами и цивилизациями. Я твёрдо намерен добиваться того, чтобы Казахстан содействовал глобальному диалогу между религиями и народами, в том числе через работу Съезда религиозных лидеров, способствуя тем самым взаимопониманию и уважению в обществе.

 

Касым-Жомарт Токаев

В Ереване подписан ряд армяно- казахстанских  документов
 Понедельник, 15 Апреля 2024 12:39
В Ереване подписан ряд армяно- казахстанских  документов

АрмИнфо. В рамках визита в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева подписан ряд документов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы казахстанского лидера.

>>>
Президент Казахстана посетит Армению 15 апреля
 Воскресенье, 14 Апреля 2024 18:30
Президент Казахстана посетит Армению 15 апреля

АрмИнфо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с однодневным официальным визитом 15 апреля посетит Республику Армения.

>>>
Президент Казахстана: Установление прочного и долгосрочного мира между Ереваном и Баку отвечает интересам нашей страны
 Суббота, 13 Апреля 2024 22:00
Президент Казахстана: Установление прочного и долгосрочного мира между Ереваном и Баку отвечает интересам нашей страны

АрмИнфо.Казахстан не остается равнодушным к ситуации вокруг урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Об этом в интервью госизданию Арменпресс заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

>>>
Казахстан откроет в Араратской и Арагацотнской областях Армении почетные консульства
 Вторник, 9 Апреля 2024 15:49
Казахстан откроет в Араратской и Арагацотнской областях Армении почетные консульства

АрмИнфо. По итогам последних 5 лет между Арменией и Казахстаном зафиксирован 3-х кратный рост взаимной торговли. Об этом заявил Посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев в ходе открытия армяно-казахстанского бизнес- форума 9 апреля. <Это очень важная и устойчивая тенденция, которую нужно поддержать>, - подчеркнул он.

>>>
Министр экономики Армении на встрече с министром торговли и интеграции Казахстана подчеркнул важность расширения экономического сотрудничества
 Вторник, 9 Апреля 2024 11:00
Министр экономики Армении на встрече с министром торговли и интеграции Казахстана подчеркнул важность расширения экономического сотрудничества

АрмИнфо. Министр экономики Армении Геворк Папоян на встрече с министром торговли и интеграции Казахстана Арманом Шаккалиевым подчеркнул важность расширения сотрудничества между двумя странами в сфере экономики, увеличения товарооборота за счет участия в региональных экономических конференциях и реализации совместных проектов.

>>>
Армяно-казахстанский бизнес-форум пройдет в Ереване 9 апреля
 Пятница, 5 Апреля 2024 11:48
Армяно-казахстанский бизнес-форум пройдет в Ереване 9 апреля

АрмИнфо. В Ереване, 9 апреля, состоится армяно- казахстанский бизнес-форум.

>>>
Вице-премьеры Армении и Казахстана подчеркнули важность предстоящего визита Касым- Жомарта Токаева в РА
 Вторник, 2 Апреля 2024 18:09
Вице-премьеры Армении и Казахстана подчеркнули важность предстоящего визита Касым- Жомарта Токаева в РА

АрмИнфо.Под совместным председательством вице- премьера Армении Мгера Григоряна и заместителя премьер-министра Казахстана Серика Жумангарина в формате видеоконференции состоялось 10-е заседание армяно-казахской межправительственной комиссий по экономическому сотрудничеству.  Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

>>>
Глава Казахстана выступил на пленарной сессии Боаоского азиатского форума
 Пятница, 29 Марта 2024 15:41
Глава Казахстана выступил на пленарной сессии Боаоского азиатского форума

АрмИнфо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия пленарной сессии Боаоского азиатского форума (БАФ), ежегодно проходящего в китайской провинции Хайнань. В этом году 23-й по счету форум проходит под девизом «Азия и мир: общие вызовы, общая ответственность».

>>>
Армения и Казахстан договорились о создании совместного бизнес-клуба
 Четверг, 28 Марта 2024 13:44
Армения и Казахстан договорились о создании совместного бизнес-клуба

АрмИнфо. Армения и Казахстан договорились о создании совместного бизнес-клуба. Об этом стало известно по итогам ереванской встречи бизнес-делегации Дипломатического клуба <Астана> с членами Союза промышленников и предпринимателей Армении.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Дипклуба <Астана>.

>>>
Болат Иманбаев: Торгово-экономические отношения между Арменией и Казахстаном динамично развиваются, и, тем не менее, это не отражает экономический потенциал двух стран
 Среда, 27 Марта 2024 21:22
Болат Иманбаев: Торгово-экономические отношения между Арменией и Казахстаном динамично развиваются, и, тем не менее, это не отражает экономический потенциал двух стран

АрмИнфо.Торгово-экономические отношения динамично развиваются как в двустороннем, так и многостороннем форматах, чему существенно способствуют контакты на самом высоком уровне. Об этом заявил Посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев в ходе армяно-казахстанского бизнес-форума.

>>>
Казахстан предложит Армении рассмотреть новый альтернативный логистический маршрут
 Среда, 27 Марта 2024 17:33
Казахстан предложит Армении рассмотреть новый альтернативный логистический маршрут

АрмИнфо.Мы хотим предложить Армении альтернативный логистический маршрут, который существенно сократит временные издержки для грузоперевозчиков и который имеет конкурентную цену. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил президент Дипломатического клуба <Астана> Кайырболат Сахметов на полях встречи бизнес-делегации из Казахстана с членами Союза промышленников и предпринимателей Армении.

>>>
Глава МИД Казахстана: Проект "Перекресток мира" имеет важное значение с точки зрения использования потенциала Среднего коридора
 Понедельник, 18 Марта 2024 15:00
Глава МИД Казахстана: Проект

АрмИнфо.Проект "Перекресток мира" имеет важное значение с точки зрения использования потенциала Среднего (Срединного) коридора. Об этом 18 марта в Ереване на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном заявил глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу.

>>>
Глава МИД Казахстана выступил за активизацию торгово-экономических отношений с Арменией
 Понедельник, 18 Марта 2024 14:59
Глава МИД Казахстана выступил за активизацию торгово-экономических отношений с Арменией

АрмИнфо.Армения играет важную роль для Казахстана как на пространстве СНГ, так и на Южном Кавказе. Об этом 18 марта в Ереване на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном заявил глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу.

>>>
Министр экономики принял Посла Казахстана
 Понедельник, 11 Марта 2024 18:36
Министр экономики принял Посла Казахстана

АрмИнфо.Министр экономики Армении Геворг Папоян принял Посла Казахстана Болата Иманбаева.

>>>
Токаев: Казахстан заинтересован в скорейшем заключении мирного договора между Азербайджаном и Арменией
 Понедельник, 11 Марта 2024 11:37
Токаев: Казахстан заинтересован в скорейшем заключении мирного договора между Азербайджаном и Арменией

АрмИнфо. Казахстан заинтересован в скорейшем заключении мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью азербайджанскому АПА, накануне своего государственного визита в Азербайджан.

>>>
Замглавы МИД Казахстана: Армения не предпринимала юридических действий для приостановления членства в ОДКБ
 Четверг, 29 Февраля 2024 14:33
Замглавы МИД Казахстана: Армения не предпринимала юридических  действий для приостановления членства в ОДКБ

АрмИнфо.  Армения не предпринимала юридических действий для приостановления членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом 29 февраля в кулуарах сената сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

>>>
В Астане обсуждены перспективы армяно-казахстанского торгово-экономического сотрудничества
 Среда, 28 Февраля 2024 15:21
В Астане обсуждены перспективы армяно-казахстанского торгово-экономического сотрудничества

АрмИнфо.Посольство Армении в Казахстане в сотрудничестве с дипломатическим клубом "Астана" организовало встречу с бизнес- сообществом, в ходе которой были обсуждены перспективы дальнейшего развития армяно-казахстанского торгово-экономического сотрудничества.

>>>
Ереван и Астана готовятся подписать соглашение о сотрудничестве
 Среда, 21 Февраля 2024 20:25
Ереван и Астана готовятся подписать соглашение о сотрудничестве

АрмИнфо. 21 февраля мэр Еревана Тигран Авинян принял  Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева.

>>>
О начале председательства Астаны в Международном Фонде спасения Арала
 Вторник, 20 Февраля 2024 15:32
О начале председательства Астаны в Международном Фонде спасения Арала

АрмИнфо. Уважаемый читатель! Меня зовут Асхат Оразбай и я являюсь председателем Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала (МФСА), в котором Казахстан осуществляет председательство в течение 2024-2026 годов.

>>>
Болат Иманбаев: Казахстан планирует с Арменией в 2024 году довольно крупные проекты, связанные с сектором высоких технологий
 Пятница, 16 Февраля 2024 17:02
Болат Иманбаев: Казахстан планирует с Арменией в 2024 году довольно крупные проекты, связанные с сектором высоких технологий

АрмИнфо.Казахстан планирует с Арменией в 2024 году довольно крупные проекты, связанные с сектором высоких технологий. Об этом заявил посол Казахстана Болат Иманбаев в ходе встречи с министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном.

>>>

Лента новостей

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function news2() in /var/www/vhosts/arminfo.info/httpdocs/full_news2.php:319 Stack trace: #0 {main} thrown in /var/www/vhosts/arminfo.info/httpdocs/full_news2.php on line 319