АрмИнфо.Основы некогда установленного международного порядка находятся под угрозой, а принципы международного права, в том числе территориальная целостность и нерушимость границ, которые когда-то считались священными, утратили свой вес. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в ходе своего выступления на втором форуме "Ереванский диалог".
По его словам, теперь они кажутся просто красивыми словами, отчеканенными в декларациях и уставах, очень часто бесполезными.
"Альянсы теряют свою согласованность, некогда незыблемые связи рушатся. Интересы бывших противников неожиданно сближаются, делая союзников, связанных договором, уязвимыми и меняя мозаику. Международный консенсус рушится на фоне растущей геополитической напряженности. Риторика, связанная с ядерными угрозами, вновь появилась в глобальном дискурсе, возвращая некоторые из самых глубоких страхов прошлого века", - отметил армянский министр.
Он обратил внимание, что ЕС, рожденный как региональное экономическое интеграционное сообщество, но в первую очередь как мирный проект, рассматривает план по перевооружению Европы, направленный на значительное увеличение оборонного бюджета.
"Мы являемся свидетелями глубоких ран гуманитарного кризиса, где голод охватывает сообщества, цепочки поставок нарушаются, а тени терроризма, языка ненависти и нетерпимости угрожают самой основе человеческого достоинства и сосуществования. Этническая чистка - это не далекий ужас, это происходит на наших глазах, и мы видели это воочию, на наших границах", - продолжил армянский дипломат.
Мирзоян подчеркнул, что страдания на Украине и в секторе Газа не являются изолированными - они также отражают более широкие системные сбои.
"То, что когда-то было призраком гибридной войны, теперь стало неоспоримой реальностью. Дезинформация и фейковые новости становятся оружием, способным нанести ущерб самим основам демократии. Торговые войны усиливаются, подпитываемые введением беспрецедентных тарифов. Гонка за овладение искусственным интеллектом все больше оставляет этический аспект позади, устраняя меры безопасности и обходя надзор, тем самым углубляя беспокойство по поводу непредсказуемого будущего. Поиск новых источников энергии ускоряется, с потенциалом изменить мировую экономику и повседневную жизнь миллионов людей", - заметил глава МИД Армении.
При этом он подчеркнул, что Армения четко определила свой путь вперед: преодолеть конфронтацию и содействовать сотрудничеству, способствовать лучшей взаимосвязанности и стимулировать устойчивый экономический рост, повышать адаптивность и инновации, укреплять демократию и верховенство закона, сосредоточившись на развитии человеческого капитала.
"Создание такой среды для наших граждан является стратегическим приоритетом для Армении.
В то же время мы считаем, что возможности, которые нам открываются, заключаются в восстановлении уважения к международному праву, укреплении синергии между моральным компасом - приверженностью основным ценностям, и способностью принимать смелые решения.
В нашем регионе мы делаем определяющий выбор: строить будущее, сформированное не обидами прошлого, а видением, полным оптимизма и надежды, основанным на реальных возможностях. История известна. Ее нельзя забыть. Ее нельзя переписать, в том числе с помощью ложных нарративов, которые некоторые могут попытаться продвигать. Пока остаются шрамы и продолжается заживление, мы будем двигаться вперед к лучшему будущему. Однако мы знаем, что мир - это нелегкое достижение, это непрерывный процесс, движимый смелой дипломатией, взаимопониманием и построением доверия.
Видение Армении ясно: нормализация отношений с двумя нашими соседями при полном уважении суверенитета и территориальной целостности друг друга, недвусмысленное неприятие территориальных претензий любой из сторон и углубление традиционно дружественных отношений с другими", - отметил он.
Вместе с тем он отметил, что Армения остается непоколебимой в укреплении своих партнерских отношений и за пределами региона. "Мы установили прочные и стратегические партнерства - из Соединенных Штатов, по всей Европе и в Азию. В то же время мы активно содействовали расширению связей, признавая уникальное положение нашей страны на настоящем перекрестке цивилизаций и торговли.
Мы в равной степени привержены внесению вклада в глобальные усилия по решению общих проблем. Успешная заявка Армении на проведение КС-17 по биоразнообразию в Ереване, а также недавно объявленный саммит Европейского политического сообщества весной 2026 года отражают нашу растущую ответственность и участие на международной арене", - подытожил Мирзоян.