АрмИнфо.Омбудсмен Армении Анаит Манасян считает недопустимыми законодательные поправки об откупе от военной службы, предложенные депутатом правящей фракции Национального Собрания Армении "Гражданский договор" Айком Саркисяном и одобренные 22 мая правительством Армении.
Как отмечается в заявлении, распространенным офисом Омбудсмена Армении, предложенные изменения могут привести к серьезной социальной стратификации, основанной на имущественном положении граждан, что фактически нарушает принцип запрета на дискриминацию.
В этом ключе правозащитник напомнила, что согласно поправкам, граждане, способные заплатить 24 или 18 миллионов драм, смогут служить всего 1 или 4 месяца, в то время как те, кто не располагает данной суммой, будут обязаны выполнять свою конституционную обязанность на протяжении 24 месяцев.
Манасян подчеркнула, что таким образом к лицам с одинаковым статусом будет применяться дифференцированный подход. "При этом обоснования проекта не подтверждают наличие объективных причин и целей для такого различия, соответствующих стандартам прав человека", - подчеркнула правозащитник.
Как пояснила Манасян, возможность отбывания меньшего срока службы за деньги создаст несправедливое распределение конституционных и законодательных обязательств. "С точки зрения социальной справедливости такой подход недопустим. Военнослужащие должны быть защищены от дискриминации по любым признакам, связанным с правами и свободами человека. Кроме того, предложенные положения содержат риски для обеспечения строгой дисциплины в армии, а защиту и поощрение прав человека в армии трудно осуществить без соблюдения твердой дисциплины среди военнослужащих", - отметила защитник прав человека.
В связи с вышесказанным правозащитник задалась вопросом, были ли оценены риски, как будет обеспечена твердая и высокая дисциплина среди военнослужащих, некоторые из которых получат льготы только за денежную выплату по сравнению с другими и будут проходить службу в течение меньшего срока. Она также выразила опасения, что это может привести к внутренним противоречиям и конфликтам среди солдат, а также углубить неуставные отношения.
В этом ключе Манасян призвала рассмотреть вопрос с учетом конституционных и международных обязательств, взятых на себя государством, а также провести более широкие общественные обсуждения предлагаемых проектных регулирований.
Примечательно, что независимые эксперты уже раскритиковали Омбудсмена за несвоевременную реакцию на данную скандальную законодательную инициативу.
В свою очередь депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян в беседе с журналистами отметил, что отрицательную оценку поправкам в законе дало, в том числе, управление экспертизы аппарата парламента Армении, подчеркнув, что они являются антиконституционными. Он также обратил внимание на то, что представители действующей власти в свое время проделывали подобные махинации для освобождения от военной службы, приведя в пример пресссекретаря мэрии Еревана Айка Костаняна, который не пошел в армию по причине аспирантуры, однако не закончил ее.
Депутат подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы этот неконституционный закон не был принят, поскольку он может разрушить систему защиты и безопасности страны.
"Родина - не предмет торга, а служба - наш общий долг. Необходимо не допустить принятия этого законопроекта, который разрушит нашу систему обороны и безопасности. Родина - не деньги, богач - "привилегированный", а "сельчанин" - обязанный. Это нужно сделать во имя нашей страны, ее будущего, Вооруженных сил, тысяч наших мучеников и тех, кто сейчас защищает наши позиции и выполняет свой долг перед Родиной в трудных условиях, обеспечивая мир для всех нас", - резюмировал Манукян.
Напомним, что правительство Армении 22 мая на очередном заседании одобрило инициативу депутата Айка Саркисяна и направило его в парламент на рассмотрение. Согласно окончательным предложениям предлагается внести поправки к закону "О военной службе и статусе военнослужащего", призывники смогут выбрать один из трех вариантов: пройти один месяц службы с выплатой 24 млн драм, 4 месяца с выплатой 18 млн драм или отслужить полный срок - 24 месяца, при этом получая повышенное довольствие за счет средств, внесенных другими категориями призывников. А для иностранных граждан, получивших гражданство в допризывном или призывном возрасте, предлагалось установить срок службы в 12 месяцев либо выплату госпошлины в 2,5 млн драм. Проект также предусматривает повышение предельного возраста для прохождения срочной службы с 27 до 32 лет. Еще одно из положений предусматривает пошлину в 15 млн драм для мужчин, сменивших гражданство до 18 лет.