АрмИнфо. Правительство Армении 22 мая отклонило проект оппозиционной парламентской фракции <Айастан> о криминализации отрицания Геноцида армян.
22 апреля с.г. в парламенте секретарь фракции <Армения> Арцвик Минасян объявил, что в преддверии 110-й годовщины Геноцида армян оппозиционная фракция ввела в обращение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицания Геноцида армян. <Это законопроект, в котором с одной стороны - национальная память, достоинство и идентичность, а с другой - враги армянского народа и армянской нации. Я думаю, что в ближайшем будущем право выбора должно быть у каждого, и в первую очередь у того политического большинства, которое сегодня принимает решения от имени Республики Армения. Надеюсь, что в ходе этих дискуссий большинство выступит в защиту национального достоинства>, - отметил он.
Так, за публичное отрицание, умаление, одобрение, оправдание Геноцида армян, а также геноцида или преступлений против человечности, признанных Республикой Армения или на международном уровне, законопроект предлагает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч драмов, либо общественных работ от 150 до 250 часов, либо лишение свободы на срок от 1 месяца до 4 лет.
Вопрос стал темой бурных обсуждений и споров в парламенте. Ранее против него высказался и правящий <Гражданский договор>, сославшись на уже существующую статью в уголовном кодексе об отрицании любого геноцида, обвинив оппозицию в манипуляциях.
Сегодня же исполнительный орган подтвердил данную точку зрения, отметив, что статья 136 нового Уголовного кодекса Республики Армения предусматривает ответственность за публичное отрицание, оправдание, преуменьшение опасности геноцида или преступлений против человечности, а также за их пропаганду, что не предусмотрено в предлагаемом проекте.
<Можно констатировать, что если Геноцид армян будет отделен Республикой Армения от геноцидов или преступлений против человечности, признанных на международном уровне, то это по сути будет демонстрировать неравный подход в плане борьбы с наиболее опасными преступлениями против человечности. Наличие в Уголовном кодексе статьи с такой формулировкой не вытекало бы из положений ряда ратифицированных Республикой Армения международных правовых актов, которыми Республика Армения взяла на себя обязательство поощрять и развивать всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии, а также ликвидировать все формы дискриминации>, - отмечается в документе.
Вместе с тем, отметили в министерстве юстиции РА, присутствующее в Проекте понятие <международно непризнанный геноцид> является проблемным в контексте конституционного принципа правовой определенности, поскольку в данном случае неясно, о каком именно международном органе идет речь, признанном каким именно геноцидом.
<На основании вышеизложенного считаем, что предлагаемые поправки в Проект являются нецелесообразными>, - резюмировали они.