АрмИнфо. Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном спустя 30 лет может кардинально изменить ситуацию, как никогда сблизив Европу и Центральную Азию. Об этом председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на саммите Европа-Центральная Азия, проходящая сегодня в Самарканде. Видеоролик выступления опубликован на странице Урсулы фон дер Ляйен в Твиттер (Х).
Председатель Еврокомиссии также подчеркнула важность упрощения пересечения границ между странами региона с точки зрения обеспечения эффективности Транскаспийского международного транспортного коридора. По ее словам, пограничные переходы как со странами Центральной Азии, так и со странами Южного Кавказа важны для выхода к Черному морю.
Она также указала на геополитическое и экономическое значение Транскаспийского международного транспортного коридора с точки зрения укрепления связей между Европой и странами Центральной Азии.
"Сегодня мы открываем новую главу в давней дружбе между Европой и Центральной Азией. С новым стратегическим партнерством между нашими регионами. 12 миллиардов евро инвестиций Global Gateway поддержат наши общие приоритеты", - отметила глава Еврокомиссии.
1 декабря 2021 года Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности запустили инициативу Global Gateway, новую европейскую стратегию развития высокотехнологичных, экологичных и безопасных глобальных связей в таких сферах, как цифровизация, энергетика, транспорт, здравоохранение, образование и исследования. Инициатива предполагает развитие устойчивых надежных взаимосвязей на благо людей и планеты для преодоления наиболее актуальных глобальных вызовов, начиная с изменения климата и защиты окружающей среды до повышения безопасности здоровья, стимулирования конкурентоспособности и развития глобальных цепочек поставок. Инициатива Global Gateway ставит целью мобилизовать до 300 млрд евро инвестиций в период с 2021 до 2027 год для обеспечения долгосрочного восстановления глобальной экономики с учетом потребностей наших партнеров и собственных интересов ЕС.