АрмИнфо. Армения придает первостепенное значение рассмотрению дел пропавших без вести лиц, особенно в контексте вооруженных конфликтов. Об этом заявила третий секретаря Постоянного представительства Армении в ООН Сюзанна Мартиросян на неофициальном пленарном заседании, посвященном заслушиванию брифингов о пропавших без вести лицах.
"Мы подтверждаем нашу непоколебимую приверженность соблюдению международного гуманитарного права и международного права в области прав человека, которые являются основополагающими принципами решения проблемы пропавших без вести лиц. Кроме того, мы подчеркиваем важность Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений в продвижении глобальных усилий по предотвращению подобных нарушений", - отметила она.
По словам армянского дипломата, Международный комитет Красного Креста (МККК) по- прежнему играет незаменимую роль в определении судьбы пропавших без вести и защите достоинства жертв.
"Армения считает, что сотрудничество с Организацией Объединенных Наций и другими гуманитарными организациями в целях обеспечения безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарного персонала имеет решающее значение для решения проблемы пропавших без вести лиц, особенно в связи с вооруженными конфликтами. Вклад системы ООН по правам человека, включая ее специальные процедуры и договорные органы, в равной степени важен для содействия привлечению к ответственности, защиты основных прав и содействия правосудию для жертв и их семей", - добавила она.
По ее словам, армянский народ на собственном опыте испытал огромные страдания, вызванные нерешенным бедственным положением пропавших без вести лиц. Мартиросян обратила внимание, что более 800 армян остаются пропавшими без вести в результате нагорно-карабахского конфликта в начале 1990-х годов, а еще сотни пропали без вести из- за конфликтов за последние четыре года.
"Несмотря на многочисленные запросы мандатариев ООН, включая Рабочую группу по произвольным задержаниям, Рабочую группу по насильственным или недобровольным исчезновениям, Специального докладчика по внесудебным, суммарным или произвольным казням, Специального докладчика по содействию установлению истины, справедливости, возмещению ущерба и гарантиям неповторения, Азербайджан не предоставил информацию о судьбе и местонахождении пропавших без вести. Вместо этого Азербайджан политизировал этот важный гуманитарный вопрос", - пояснила дипломат.
По ее словам, на этом фоне вызывает сожаление тот факт, что представитель Азербайджана выдвинул необоснованные обвинения против Армении. "Мы призываем Азербайджан воздержаться от обвинений и сосредоточиться на подписании "Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Республикой Армения и Республикой Азербайджан", которое решает все основные проблемы, включая проблему пропавших без вести лиц. Переговоры по согласованию этого документа завершены, и Армения предложила начать обсуждения для определения даты и места его подписания", - добавила она.
По убеждению Мартиросян, политическая воля и активное участие всех сторон конфликта имеют решающее значение для выяснения судьбы пропавших без вести лиц. "Армения по-прежнему полна решимости сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами, признавая эти усилия основополагающими для укрепления доверия, примирения и прочного мира", - резюмировала армянский дипломат.
Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По последним данным Международного комитета Красного Креста на август 2024 года с армянской стороны считаются пропавшими без вести около 1000 лиц, причем порядка 300 человек стали считаться таковыми после последнего обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта в период с осени 2020 по осень 2023 года. Причем все данные собраны МККК на основе обращений самих родных пропавших без вести.
В МККК также сообщили, что в числе этих 300 человек есть несколько десятков обращений, касающихся случаев, когда семья не соглашалась с представленными государством ДНК данными.