АрмИнфо. Нелегитимность власти Никола Пашиняна была подтверждена на выборах в Гюмри и Паракаре. Жители этих общи, своим выбором, продемонстрировали свое несогласие с турецко-азербайджанской повесткой действующей власти. Об этом на своей странице в Фейсбук написал лидер оппозиционной фракции "Мать Армения": Теванян, добавив, что эти выборы имели общегосударственное значение.
Как подчеркнул лидер оппозиционной политической силы, даже с использованием административного ресурса и методов фальсификации выборов правящая партия "Гражданский договор" смогла собрать лишь одну треть голосов от общего числа избирателей, принявших участие в выборах. В этой связи Теванян напомнил, что в ходе предвыборной кампании сторонники Никола Пашиняна прибегли даже к практике избирательных взяток на государственном уровне. "Это проявлялось в виде работ или обещаний, выполняемых за счет государственного бюджета. В Гюмри, где наблюдается высокий уровень бедности, кандидат от власти открыто раздавал взятки, будь то дрова или обещания асфальтирования и замены "лампочек"", - пояснил Теванян.
Политик выразил убеждение, что если бы власть не применила административный ресурс, "Гражданского договора" в Гюмри набрал бы максимум 10% голосов.
Вместе с тем Теванян подчеркнул, что выборы в Гюмри и Паракаре опровергли миф о том, что "Никола Пашиняна невозможно победить на выборах", и что "идти на выборы с Николом Пашиняном неправильно". "Необходимо понять, что выход против власти с несколькими единицами более эффективен, чем борьба с так называемым единым кандидатом. Избирателям нужно предлагать варианты, а не единого "спасителя"", - подчеркнул Теванян.
Лидер фракции также заметил, что "антироссийский и протурецкий блок" "Евроальянс" не преодолел проходной порог в 6%, что развеяло еще один миф о наличии антироссийских настроений в Гюмри. Таким образом, по его словам, гюмрийцы спутали расчеты властей и отвергли протурецкие силы.
"Выборы в Гюмри имели общегосударственное значение и были своеобразным референдумом: отвергнув Никола, Гюмри сказал "нет" его турецко-азербайджанской повестке", - заметил оппозиционер.
Отметив важность консолидации оппозиции вокруг единого кандидата, чтобы не допустить к приходу к власти в Гюмри представителя правящей силы, Теванян подтвердил, что на первом заседании новоизбранного Совета старейшин "Мать Армения" своим голосованием поможет кандидату, набравшему наибольшее количество голосов от оппозиционного поля, стать мэром.
"Мы не формируем коалицию, мы ни к кому не присоединяемся, а просто голосуем за то, чтобы "Гражданский договор" был лишен власти. Гюмрийцы также дали нам мандат на это. Так что здесь нет никаких отклонений от провозглашенных нами принципов. Если на другой стороне турецко-азербайджанская повестка Никола Пашиняна, то можно "поладить" на переходном этапе, найдя общий язык с местными кланами, пока мы не выгоним Никола Пашиняна в общегосударственном масштабе. После этого начнется процесс оздоровления политической жизни", - резюмировал лидер оппозиционной фракции.
Напомним, что 30 марта текущего года прошли внеочередные выборы в Совет старейшин Гюмри Ширакской области и Паракара Армавирской области. По предварительным подсчетам, в Гюмри лидирует правящая партия "Гражданский договор", набравшая 35,47% голосов, затем Коммунистическая партия Армении (18,41%), и блок "Наш город" (16,04%). Несмотря на то, что представитель правящей силы набрал наибольшее число голосов, тем не менее, его политическая сила не преодолела необходимый порок 50+1 голос для единоличного избрания мэра. Таким образом, если оппозиционные силы сформируют коалицию, у Гюмри может быть оппозиционный мэр. В Паракаре по предварительным данным выиграл кандидат Володя Григорян от блока "Единство" заручившись поддержкой более 56% избирателей.