АрмИнфо. Миссия законодательного органа Арцаха заключается в том, чтобы поднимать вопросы прав арцахцев до тех пор, пока в Армении не появится власть, готовая активно защищать эти права. Об этом 31 марта в беседе с журналистами у здания Министерства труда и социальных вопросов Армении, где проходила акция протеста арцахцев заявила депутат Национального Собрания Республики Арцах Метаксе Акопян.
Акопян обратила внимание, что власти Армении воспринимают арцахцев лишь как "материал" социальных программ и в этом ключе выразила уверенность в том, что существующие правительственные инициативы по поддержке арцахцев нацелены не на помощь, а на стремление избавиться от них. По её словам, заявления, звучащие от правящего режима приводят к тому, что арцахцы подвергаются нападкам со стороны отдельных слоев армянского общества, а это в свою очередь, вынуждает их покинуть Армению.
"Я не считаю, что насильственно перемещенные соотечественники должны восприниматься как обуза или угроза . Меж тем, представители правящей партии "Гражданский договор" представляют арцахцев как угрозу для Армении", - заметила Акопян.
Депутат также обратила внимание на то, что власти Армении искажают требования арцахцев. В этой связи она отметила, что арцахцы никогда не просили финансовой помощи или предоставления им жилья, а с самого начала их требование заключалось в возможности достойного проживания в Армении.
Вместе с тем Акопян выразила уверенность, что с учетом геополитической ситуации в мире существует реальная возможность для возвращения арцахцев в свои дома, однако не при нынешней власти в Армении. Депутат обратила внимание, что пока действующее руководство с высоких трибун утверждает, что вопрос Арцаха больше не существует, с международных площадок одновременно заявляют о необходимости обсуждения прав арцахцев на возвращение. "Возвращение в Арцах для нас - это не просто мечта, а реальная возможность, которую мы видим", - подчеркнула в этой связи Акопян.
Депутат также отметила, что несмотря на заверения премьер-министра Армении Никола Пашиняна о признании международным сообществом Арцаха в составе Азербайджана, арцахскй вопрос остается открытым, что подтверждается соответствующими заявлениями. В этой связи Акопян отметила необходимость того, чтобы вопрос продолжал оставаться в повестке международного сообщества, не зависимо от действий или заявлений властей Армении.
Отметим, что Совет по защите прав граждан Арцаха проводит акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.
Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.