АрмИнфо. Оппозиционная фракция "Армения" Национального Собрания РА не принимала участия в голосовании в первом чтении по проекту закона "О начале процесса вступления Армении в ЕС", поскольку считает, что в данном случае речь идет не о законодательной инициативе, а лишь о пожеланиях. Об этом 26 марта с трибуны НС заявил депутат парламента Гегам Манукян.
Он заметил, что закон должен быть обязательным к исполнению, что уже само по себе вызывает вопросы, связанные со вступлением страны в ЕС. Манукян отметил, что никто не сможет обвинить его в том, что он сам выступает против предлагаемого процесса. Тем более, что никто из официальных лиц Европейского Союза не отреагировал на инициативу армянской стороны. "Скажу больше, в предварительном варианте, принятом в первом чтении, указывалось на безоговорочную поддержку процесса со стороны всего армянского общества, и лишь потом власти поняли, что сбор всего 60 тысяч подписей, собранных инициативой "Еврокве" за начало процесса вступления в ЕС, не может означать поддержку всего общества, и данная формулировка была изменена", - сказал оппозиционер.
В свою очередь, председатель комиссии НС по европейской интеграции, депутат от правящей фракции "Гражданский договор " Арман Егоян заметил, что законопроект был представлен в НС согласно действующему законодательству. Был проведен сбор подписей, и парламент страны,
будучи представительским органом, с учетом предложений правительства, изъял фразу "безоговорочная позиция общества", но это не означает, что мнение 60 тысяч граждан страны не имеет существенного значения.
В то же время, другой представитель оппозиционной фракции "Армения", Арцвик Минасян подчеркнул, что процесс вступления Армении в ЕС должен носить естественный характер, а не путем декларативных заявлений. В основе естественного развития отношений лежит Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), реализация которого оставляет желать лучшего. "Власти страны просто бездействуют в данном вопросе, свидетельством чему является затянувшийся процесс либерализации визового режима, не говоря уже об огромной "дорожной карте" по реализации положений CEPA. Более того, в условиях нынешних геополитических развитий событий, когда внешняя повестка переводится в абсолютно иную плоскость, политика властей Армении полна новых рисков, зачастую жестоких, с крайне опасными проявлениями", - сказал депутат, добавив, что в настоящее время республика крайне далека от вступления в ЕС даже с точки зрения условий, выдвигаемых Европейским Союзом в отношении стран кандидатов. Для достижения целей Копенгагенской конвенции необходимо проделать огромный объем работ, в том числе в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
С этим утверждением не согласен руководитель фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян, который заметил, что на фоне предпринимаемых шагов по диверсификации внешней политики и повышения уровня безопасности армянского государства, оппозиция продолжает оставаться на старых, сломанных позициях. Политик напомнил о позиции оппозиционных фракций относительно прибытия миссии гражданских наблюдателей ЕС. Вначале они выступали против присутствия европейских наблюдателей в стране, а затем критиковали власти за возможный отказ от их услуг. "Фракция проголосует за принятие документа, поскольку это откроет новое окно возможностей", - подчеркнул депутат от партии власти.