АрмИнфо. Право на возвращение насильственно перемещенных лиц является одним из столпов международного права, закрепленным многочисленными правовыми прецедентами и международными декларациями. Так, экс- глава МИД Армении Вардан Осканян прокомментировал решение Совета кантонов Швейцарии о принятии резолюции "Форум мира по Нагорному Карабаху: обеспечение возможности возвращения армян".
Дипломат, напомнил, что 29 из 46 членов Совета кантонов проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную площадку для диалога между представителями Нагорного Карабаха и Азербайджана. При этом он добавил, что целью данной инициативы является обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенного армянского населения на свою историческую родину.
Осканян также заметил, что решение Совета кантонов последовало за принятием того же предложения Национальным советом 17 декабря в 2024 года.
"После одобрения обеих палат законопроект № 24.4259 приобретает силу закона, обязывая Совет Федерации приступить к его реализации. В Совете кантонов докладчиком была депутат Тиана Ангелина Мозер, а в Национальном совете автором и докладчиком предложения был депутат Эрих Фонтобелле. Это первый случай, когда обе палаты парламента приняли резолюцию, касающуюся армянского вопроса", - заметил экс-глава МИД Армении.
"Право на возвращение насильственно перемещенных лиц является одним из столпов международного права, закрепленным многочисленными правовыми прецедентами и международными декларациями. В частности, решение Международного суда от ноября 2023 года и резолюции Европейского парламента от марта и октября 2024 года подтверждают этот принцип, призывая Азербайджан обеспечить армянам Нагорного Карабаха возможность безопасно и достойно вернуться в свои дома.
С помощью этой инициативы по проведению мирного форума Швейцария подтверждает свою приверженность гуманитарному диалогу, международному праву и конструктивной дипломатии в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе", - резюмировал Осканян.