АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян в очередной раз продемонстрировал всю степень своей политической некомпетентности, стратегической близорукости и поразительной готовности капитулировать - ради одной только высшей цели, а именно сохранения собственной власти. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, назвав последние армяно-азербайджанские договоренности как трагикомический низший уровень современной армянской дипломатии и мастер-классом по капитуляции от Пашиняна.
"Его недавнее заявление, празднующее завершение переговоров по так называемому "мирному договору" с Азербайджаном, не следует путать с дипломатическим достижением. По сути, это самое ясное признание того, что Пашинян полностью отказался от армянских национальных интересов за столом переговоров", - отметил Осканян, предложив рассмотреть вопиющие, непростительные упущения, которые составляют ядро этого позора.
"Как сообщается, в соглашении не упоминается необходимость вывода Азербайджана с суверенных территорий Армении, которые он продолжает оккупировать. В нем ничего не говорится об освобождении армянских заключенных, незаконно удерживаемых в Баку, и не признается бедственное положение насильственно перемещенного армянского населения Нагорного Карабаха или не подтверждается их право на возвращение. Это не просто упущения - это преднамеренные исключения, которые равносильны отказу от основополагающих национальных интересов", - отметил дипломат.
По словам Осканяна, Пашинян даже не делает символической попытки оправдать это оглушительное молчание. Бывший глава МИД Армении также обратил внимание, что отметается в сторону даже сама суть конфликта, как будто она не имеет значения.
"Если это само по себе не дисквалифицирует соглашение как национальный позор и предательство, то, безусловно, кумулятивная модель уступок, полученных от Армении под его руководством, закрепляет вердикт. Согласно собственным заявлениям Пашиняна, Армения пошла на две последние уступки, которые теперь, по его словам, делают соглашение "готовым к подписанию". Но готовым для кого? Готовым, возможно, для Азербайджана, который уже добился ощутимых территориальных и политических выгод посредством военной агрессии и дипломатического давления", - уверен дипломат.
Осканян считает, это эта сделка обеспечивает не мир, а формальную кодификацию перехода Армении в подчинение. По его словам - эта сделка поощряет применение силы, легитимизирует военные трофеи и рассматривает суверенитет Армении как предмет переговоров в контрольном списке требований Азербайджана.
При этом он уверен, что даже этот унизительный документ не конец того позора, через который сегодня проходит армянский народ под руководством Пашиняна, и есть еще два сценария развития ситуации, причем один хуже другого.
"В первом случае Азербайджан, получив письменные уступки Армении, может решить вообще не подписывать документ. Вместо этого он может выбрать выжидание, будучи уверенным, что Армения в одностороннем порядке выполнит согласованные меры, такие как внесение поправок в свою конституцию и ликвидация Минской группы ОБСЕ.
Во втором сценарии Азербайджан может подписать документ торжественно, но воздержаться от ратификации в своем парламенте, как это сделала Турция с злополучными армяно-турецкими протоколами в 2010 году. Эта тактика позволит Баку продолжать оказывать давление, добиваясь дальнейших уступок от Армении под предлогом "невыполненных обязательств". Этот болезненный эпизод должен был навсегда остаться в памяти армянской дипломатии. Вместо этого при Пашиняне мы наблюдаем почти точную реконструкцию этого унижения", - считает Осканян.
Дипломат заметил, что независимо от того, какой путь выберет Азербайджан, результат один и тот же: продолжающееся подрывание армянского достоинства, суверенитета и безопасности.
"Среди наиболее тревожных элементов - перспектива конституционных изменений под иностранным давлением - акт, граничащий с политическим самоуничтожением. Это не что иное, как национальная самоканнибализация. Сама идея о том, что Армения может переписать свои основополагающие законы, чтобы удовлетворить предварительные условия государства-агрессора, является мрачным отголоском худших постконфликтных катастроф умиротворения в современной истории. Если это соглашение будет подписано, оно не ознаменует рассвет новой эры мира. Скорее, оно будет означать формальное завершение армянской главы в долгой и трагической истории Нагорного Карабаха. Это не мир, завоеванный путем диалога и примирения; это мир, навязанный путем принуждения, дисбаланса и стратегического вакуума. Оно будет подписано не с достоинством, а с покорностью - возможно, даже отчаянием.
И пусть не будет никаких иллюзий: Азербайджан прекрасно это понимает. Они знают, что не подписывают сделку с армянской нацией или ее народом. Они подписывают сделку с Пашиняном и его узким кругом политических сторонников, чьей главной заботой является не национальная целостность, а личное выживание. Отказавшись от столь многого ради столь малого, Пашинян может получить подпись, но не мир, не безопасность и уж тем более не прощение истории", - резюмировал Осканян.
13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили согласование проекта мирного договора. При этом, премьер Армении, отметил, что пока не определено время и место подписания договора. По его словам, в Ереване ждут отмашки из Баку. Касаясь содержания двух оставшихся пунктов, которые были согласованы, Пашинян сообщил, что это договоренность неразмещения сил третьих стран и отказ от международных исков.
ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ