АрмИнфо. После исхода из Арцаха мы, как культурный институт, смогли сохранить и продолжить свою деятельность в Ереване, что было для нас очень важно, поскольку у арцахцев теперь есть свой театр в армянской столице. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявила художественный руководитель Степанакертского русского драматического театра (СРДТ) Жанна Крикорова.
Жанна Крикорова напомнила, что театр в Армении существует чуть больше года и активно представляет свои спектакли на театральной сцене Еревана, хотя и сталкивается с определенными сложностями. "Эти трудности не могут не возникать, поскольку у театра нет постоянного помещения, что вынуждает нас арендовать различные театральные площадки", - пояснила худрук СРДТ. Кроме того, она рассказала, что работа драмтеатра осложняется и тем, что в Армении репертуар формируется на полугодие, и свободных дней для дополнительных мероприятий остается крайне мало.
"Но это не мешает нам развиваться. Мы знакомимся с армянской театральной жизнью, общаемся с режиссерами и актерами. Важно понимать, что в любой сложной ситуации есть и свои плюсы", - заметила Крикорова.
Вместе с тем, по ее словам, зрительская аудитория театра продолжает расширяться: к ним приходят как жители столицы, так и релоканты. Кроме того, по словам Жанны Крикоровы, за прошедший год СРДТ смог привлечь армянских режиссеров и актеров, которые участвуют в постановках театра и помогают ставить спектакли, что способствует культурной интеграции и взаимодействию между театрами.
Худрук СРДТ при этом выразила убеждение, что сегодня зрителям интересны нестандартные подходы к драматургии и новые локации, а также возможность быть более вовлеченными в происходящее на сцене. В этой связи она отметила, что Степанакертский театр активно экспериментирует, среди новинок - два иммерсивных спектакля: "Иранская конференция" по пьесе Ивана Вырыпаева, проходящая в формате конференции с участием зрителей, и "Опасный поворот" по пьесе Джона Бойнтона Пристли.
Примечательно и то, что первым спектаклем, представленным ереванской публике, стал последний спектакль, сыгранный на сцене арцахского театра по произведению Маяковского "Во весь голос". Кроме того, этот же спектакль был представлен на фестивале в Мурманске. Несмотря на то, что спектакль немного не попал по формату, Крикорова отметила, что он удостоился высокой оценки жюри и двух призов.
"Спектакль состоит из двух частей, где первая часть - голос Маяковского, а вторая - голос Арцаха. По сути, эта постановка стала неким переплетением судьбы Маяковского и Арцаха. Она позволяет ответить на вопрос: мы - театр, как единица и художник, как сегодня себя позиционируем? Ведь у художника всегда есть много вопросов, и именно об этом нам и хотелось подумать", - рассказала Крикорова.
При этом худрук обратила внимание на то, что в Мурманске отчетливо понимали, что СРДТ - это театр - изгнанник, потерявший родину, о чем, к сожалению, не так часто говорят в армянской столице. По ее словам, после фестиваля зрители обнимали актеров, сопереживая тому, через что им пришлось пройти.
В ходе состоявшейся пресс-конференции актеры театра признались, что игра на сцене стала для них настоящим спасением после потери Арцаха. Возрождение театра позволило им пережить утрату родины и вернуться к жизни.
Напомним, что СРДТ был основан 7 марта 2022 года в столице Арцаха. Учредителем и директором театра является А.С. Бордов, а художественным руководителем и главным режиссером - Жанна Крикорова. Театр был возрожден в Армении после этнической чистки в Арцахе и продолжил свою деятельность при поддержке организации "Диалог". Однако, как отметила художественный руководитель театра, в данный момент сотрудничество завершено, и СРДТ находится в поиске новых партнерских отношений.