АрмИнфо.Офис представителя Армении по международным правовым вопросам внимательно следит за текущими судебными процессами в Азербайджане, и в соответствии с установленной процедурой в Европейский суд и Международный суд будут направлены необходимые дополнительные доказательства и требования. Об этом говорится в заявлении офиса, в связи незаконным судилищем, происходящим в Баку.
В этой связи в офисе напомнили, что в период с 2021 по 2024 годы Армения подала межгосударственные жалобы как в Европейский суд по правам человека, так и в Международный суд. В этих жалобах требовалась защита прав всех армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно обвиняемых в Азербайджане. В частности, требования касались обеспечения права на жизнь, свободу от пыток и жестокого обращения, права на справедливое судебное разбирательство, а также на личную неприкосновенность и другие основные права.
"В январе 2025 года через ЕСПЧ были получены информация и фотографии упомянутых лиц, которые были переданы их родственникам. В ответ на это 27 февраля Армения представила свои замечания по позициям и информации, предоставленным азербайджанской стороной, требуя от нее более детальной информации. Одновременно внимание суда было обращено на нарушения, имевшие место в судебном процессе в отношении Рубена Варданяна, а также на ухудшение его состояния здоровья, с просьбой предоставить дополнительную информацию", - отмечается в заявлении.
Организация также напомнила о решениях ЕСПЧ от 27 сентября, 3 ноября, 11 и 23 декабря 2020 года, 17 февраля 2021 года, 21 ноября 2023 года и 6 ноября 2024 года, касающиеся применения обеспечительных мер, направленных на защиту прав заключенных, находящихся в Азербайджане. Кроме того, решение Международного суда от 7 декабря 2021 года установило обязательства Азербайджана защищать всех лиц армянского происхождения, взятых в плен во время и после войны 2020 года, от насилия и телесных повреждений, а также обеспечивать их безопасность и равенство перед законом.
"Кроме того, решением от 12 октября 2022 года суд подтвердил обязательства Азербайджана выполнять вышеуказанные требования в отношении любого лица армянского происхождения, содержащегося в Азербайджане", - резюмировали в офисе.
Напомним, что действующее и бывшее военно-политическое руководство Арцаха было захвачено в заложники после азербайджанской агрессии в отношении НКР 19-20 сентября 2023 года. Второй год подряд, в условиях бездействия международного сообщества, десятки армянских граждан незаконно удерживаются в Азербайджане, подвергаясь жестокому и унижающему достоинство отношению, пыткам.
А уже 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха по сфабрикованным уголовным делам. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.
16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций. Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.
В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых. "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.
После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, 15 февраля он объявил голодовку. 26 февраля Рмеждународный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер выступил с заявлением, в котором сообщил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного и призвал международное сообщество отреагировать на судилище в Баку.
На кадрах с последнего заседания суда на лице Варданяна видны ушибы и гематомы, что свидетельствует о том, что в отношении мецената применялась сила.