АрмИнфо.Омбудсмен Армении Анаит Манасян заверила журналистов, что не бездействовала, а в рамках своего мандата обращалась к международным партнерам, предоставляя информацию о ситуации с судилищем над армянскими пленными в Баку, в частности известным предпринимателем, меценатом, экс- госминистром Арцаха Рубеном Варданяном.
Во время брифинга после заседания правительства 27 февраля, она сообщила, что с первого же дня Аппарат Омбудсмена ведет мониторинг, в том числе изучая материалы на различных языках, чтобы понять какие возможности в рамках своего мандата можно использовать.
Однако учитывая то обстоятельств, что деятельность большей части международных партнеров имеет рекомендательный характер, как отметила Манасян, она, исходя из этических принципов, не может представить каких-либо деталей этих обсуждений. <Если будет необходимость, я сделаю публичное заявление>, - сказала правозащитник.
На вопрос журналистов, почему Омбудсмен не обращается по данному вопросу к своему азербайджанскому коллеге, чтобы лично увидеть Рубена Варданяна, оценить его состояние, Манасян заверила, что обращалась к Омбудсмену Азербайджана с первых дней, как только вступила в должность. <Они никак не отреагировали, что показывает отношение этой страны, официальных лиц к области прав человека. Я изначально конкретизировала, что это гуманитарные вопросы, касающиеся прав человека, и в рамках этих темы мы могли бы спокойно, вне политики, провести обсуждения. И в контексте организаций по защите прав человека, считаю подобное отношение несколько неправильным, поскольку эта коммуникация помогла бы решить множество вопросов>, - сказала Манасян.
Отметим, что вчера состоялось второе заседание бакинского судилища над Рубеном Варданяном, несмотря на ухудшение состояния его здоровья и просьбу об отсрочке. В целом, <судебный процесс> над Варданянм начался примерно через 500 дней, которые он провел в заключении. Ему грозит пожизненное лишение свободы по политически мотивированным обвинениям. Кроме того, Рубен Варданян столкнулся с вопиющими нарушениями его прав. Согласно заявлению его международного адвоката Джареда Генсера, экс-госминистр Арцаха держит голодовку уже неделю, что сильно ударило по его здоровью. На данный момент он потерял 6 кг своего веса, у него зашкаливает пульс и держится высокое артериальное давление. Варданян испытывает сильное головокружение и находится в предобморочном состоянии.
Несмотря на серьезные медицинские проблемы, Рубен всё же предстал перед судебной коллегией Бакинского военного суда. Учитывая его состояние, адвокат защиты подал ходатайство об отсрочке слушаний, и судебная коллегия разрешила сделать перерыв, чтобы Рубена осмотрел государственный врач", - подчеркнул адвокат.
Он обратил внимание, что судебная коллегия отклонила ходатайство об отсрочке слушаний, заявив, что Варданян должен присутствовать на заседаниях при учете, что во время них он имеет возможность быть в сидячем положении. Генсер считает, что принуждение Рубена к участию в этом разбирательстве при наличии серьезных угроз его здоровью представляет собой пренебрежение международным правом, а также жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с подсудимыми.
Напомним, что 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха. Среди обвиняемых
- три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.
16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций. Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.
В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых. "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.
После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены, он объявил голодовку.