АрмИнфо.Реальный организатор погромов в Сумгаите в лице руководства Азербайджана остался безнаказанным. Об этом говорится в статье научно-аналитического фонда "Гегард", приуроченной к 37-ой годовщине резни в Сумгаите, Баку, Кировабаде и Мараге.
В обнародованной статье напоминается, что в период с 27 по 29 февраля 1988 года в городе Сумгаит с населением около 250 000 человек, расположенном в 26 км от Баку, где проживало около 18 000 армян, произошли массовые погромы и убийства армянского населения. Однако, как отмечается в статье, до сих пор окончательно не выяснено, кто с азербайджанской стороны спланировал и организовал резню армян, почему не была предотвращена резня, и почему руководство и правоохранительные органы СССР должным образом не осудили преступление и не дали ему соответствующей политической и правовой оценки.
В статье при этом обратили внимание, что есть многочисленные свидетельства очевидцев резни армян, отчеты международных организаций, официальные документы, материалы судебных дел и приговоры. "В ответ на справедливое требование арцахцев воссоединиться с Советской Арменией азербайджанская сторона начала угрожать им физическим насилием. Еще 14 февраля 1988 года, когда в Степанакерте состоялся первый митинг, заведующий отделом ЦК Компартии Азербайджана Асадов заявил, что "сто тысяч азербайджанцев готовы в любой момент вторгнуться в Нагонный Карабах и начать резню". До погромов и на протяжении всего их периода в Сумгаите распространялись лживые новости о преследованиях и жестоких действиях, осуществляемых по национальному признаку в отношении азербайджанцев в городе Капан Армянской ССР и Нагорном Карабахе", - говорится в статье.
Далее отмечается, что в 1990-х годах в азербайджанском общественном сознании пользовалась популярностью так называемая "буниатовская версия", согласно которой виновниками сумгаитских погромов считались армянские националисты, которые якобы организовали все это с целью очернить азербайджанцев. В Фонде отметили, что этот же тезис выдвигал и член-корреспондент Азербайджанской ССР, заместитель директора Института истории Исмаилов.
Согласно статье, в последнее время "буниатовская гипотеза" рассматривается как "выдающийся пример теории заговора". "Уже в 1990 году появился еще один азербайджанский тезис, основой которого стал фильм Давуда Иманова "Эхо Сумгаита", где в организации погромов обвинялись армяне, русские и американцы, которые таким образом якобы "пытались разрушить Советский Союз"", - добавили в "Гегарде".
В фонде добавили, что в Сумгаите по мотивам погромов были задержаны 84 человека (82 азербайджанца, 1 армянин и 1 россиянин). "Расследование, инициированное и проведенное Кремлем в феврале 1988 года, показало, что в 1987-1988 годах, в Капане, не было преследований в отношении местных азербайджанцев. Вместе с тем, 26 февраля на главной площади Сумгаита премьер-министр Азербайджана Сеидов выступил с призывами "Убирайтесь армяне из Сумгаита", "Смерть армянам", "армяне- враги нашей веры и препятствующие прогрессу, убейте их"", - отмечается в статье.
В статье напомнили, что резня армян в Сумгаите началась 27 февраля, когда толпа, спровоцированная представителями городских властей, убивала армян в квартирах, пытала на улицах и площадях, сжигала заживо... В Фонде обратили внимание, что заранее были составлены списки квартир армян, отключены телефоны. В статье отмечается, что с 26 по 29 февраля городская милиция не действовала, автомобильные и железные дороги находились под контролем вооруженных банд, а свидетели впоследствии рассказывают о многочисленных случаях, когда армянских детей и стариков, женщин и мужчин безжалостно убивали, а затем поливали трупы бензином и сжигали. Кроме того, нападали группами на одиноких девушек, женщин, даже беременных, насиловали, а затем подвергали пыткам.
В статье обращается внимание на бездействие Советской армии и отмечается, что они подоспели лишь к 29 февраля и в условиях запрета на применение оружия с большим трудом смогли остановить зверства и вывезти оставшихся в живых армян из города.
"По официальным данным, в Сумгаите были замучены до смерти 32 человека, более 200 были замучены и тяжело ранены, по другим данным, 400 человек. Около 200 квартир подверглись нападениям и грабежам, разрушено более 50 зданий культурно- бытового назначения, повреждено более 100 единиц автотранспорта. Однако эти данные не соответствуют действительности. Есть и другие обоснованные факты, согласно которым в Сумгаите за 3 дня было убито более 110 армян. Основная их часть была убита после пыток путем сожжения заживо. В одном документе, полученном весной 1988 года, отмечается, что в Сумгаите было убито не 32 армянина, а более 400, и около 1000 человек были ранены. Чтобы скрыть следы, трупы вывозили в Баку, в другие города или бросали в море", - отмечается в анализе фонда.
В фонде Гегард в этой связи обратили внимание, что произошедшему в Сумгаите так и не была дана политическая оценка, а из погромщиков лишь 94 человека были привлечены к ответственности, но только один из них был казнен. "Однако реальный организатор погромов - руководство Азербайджана - остался безнаказанным. Погромы в Сумгаите были квалифицированы центральным руководством СССР как "хулиганские действия " и осуждены неоднозначно. Это привело к продолжению погромов армян в других азербайджанских городах, в частности, погромы произошли в ноябре 1988 года в Кировабаде (Гандзак) и в январе 1990 года в Баку", - пояснили в фонде.
В фонде "Гегард" при этом отметили, что из сопоставления положений статьи 2 Конвенции ООН "о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 года и исторических данных следует, что преступления, имевшие место в феврале 1988 года в Сумгаите, по своим объективным и субъективным аспектам соответствуют элементам состава преступления геноцида. Вместе с тем обращается внимание, что зверства и почерк азербайджанских варваров за эти годы не изменились.
"Зверства, совершенные в отношении армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, а именно обезглавливание, сжигание трупов армян, изнасилование, расчленение женщин - были точно так же повторены азербайджано-турецкими отрядами специального назначения "яшма", "коммандос" в ходе четырехдневной войны 2016 года, 44-дневной Арцахской войны 2020 года, сентябрьской агрессии 2022 года против суверенной территории Республики Армения, 2023 во время насильственного перемещения армян из Арцаха в сентябре 2015 года", - резюмировали в Фонде.