АрмИнфо. Здоровью армянского политзаключенного,экс-госминистра Арцаха, мецената Рубена Варданяна в Азербайджане угрожает опасность. Несмотря на резкое ухудшение состояния Варданяна через неделю после начала голодовки, Азербайджан заставляет его посещать судебный процесс. Об этом говорится в заявлении международного адвоката Рубена Варданяна Джареда Генсера.
"Неделю назад Рубен Варданян объявил голодовку в знак протеста против политического показательного процесса в отношении него и других армян -политзаключенных в Азербайджане. Процесс по делу Варданяна начался 17 января, примерно через 500 дней, которые он провел в заключении. Ему грозит пожизненное лишение свободы по политически мотивированным обвинениям. Кроме того, Рубен столкнулся с вопиющими нарушениями его прав", - говорится в заявлении.
Генсер обратил внимание, что 25 февраля над Варданяном продолжился суд, несмотря на ухудшение его состояния и просьбу об отсрочке. "Рубен держит голодовку уже неделю, что сильно ударило по его здоровью. На данный момент он потерял 6 кг своего веса, у него зашкаливает пульс и держится высокое артериальное давление. Варданян испытывает сильное головокружение и находится в предобморочном состоянии.
Несмотря на серьезные медицинские проблемы, Рубен всё же предстал перед судебной коллегией Бакинского военного суда. Учитывая его состояние, адвокат защиты подал ходатайство об отсрочке слушаний, и судебная коллегия разрешила сделать перерыв, чтобы Рубена осмотрел государственный врач", - подчеркнул адвокат.
Он обратил внимание, что судебная коллегия отклонила ходатайство об отсрочке слушаний, заявив, что Варданян должен присутствовать на заседаниях при учете, что во время них он имеет возможность быть в сидячем положении.
Генсер считает, что принуждение Рубена к участию в этом разбирательстве при наличии серьезных угроз его здоровью представляет собой пренебрежение международным правом, а также жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с подсудимыми.
"Я призываю международные правозащитные организации, у которых есть доступ к заключенным в Азербайджане, в срочном порядке посетить Рубена Варданяна. Кроме того, я прошу независимых наблюдателей присутствовать на судебном процессе в Баку, чтобы зафиксировать любые нарушения прав. Я прошу правительство Азербайджана допустить врача из нашей международной команды к Рубену в СИЗО для оказания необходимой медицинской помощи, включая регулярный мониторинг состояния, в котором он нуждается во время голодовки, и отложить судебный процесс до ее окончания.
Я также призываю мировых лидеров и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, осудить незаконный судебный процесс против Рубена и других армянских политзаключенных", - подчеркнул адвокат.
Напомним, что 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение "обвинительного заключения" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха. Среди обвиняемых
- три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.
16 января Варданян выступил с заявлением, в котором потребовал дать ему и его адвокату возможность полноценно подготовиться к защите; устранить все допущенные нарушения и фальсификации; сделать публичным процесс над ним и всеми остальными обвиняемыми. "Я настаиваю на максимально открытом процессе с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций. Убеждён, что только настоящий суд, а не судилище, поможет сделать шаг вперёд на сложном пути построения новых взаимоотношений между нашими народами", - подчеркнул он.
В заключение он потребовал объединить свое дело с делами других обвиняемых. "Более 400 томов моего дела из 422 - это эпизоды общего дела. Выделение моего дела в отдельное производство - это искусственное и необоснованное решение", - добавил Варданян.
После того, как ряд ходатайств Варданяна в ходе судилища были отклонены он объявил голодовку.