АрмИнфо. Власти Армении хотят урегулировать вопрос, связанный с отчуждением собственности, имевшей общественный статус в советское время. Комиссия Национального Собрания РА на заседании 26 февраля во втором чтении выдала положительное заключение по представленным депутатами НС от правящей фракции "Гражданский договор" Сисаком Габриеляном и Владимиром Варданяном поправкам в Гражданском кодексе РА.
Как отметил в своем выступлении Сисак Габриелян, еще в 1991 году парламентом Армении был принят закон, согласно которому имущество всех общественных организаций, в том числе, творческих союзов, признавалось собственностью Республики Армения. Однако после обретения независимости в результате пробелов в законодательстве ряд объектов, имевших общественный статус (стадионы, объекты культуры и другие государственные сооружения) перешел в собственность юридических лиц. В результате, порядка 80% этих объектов были приватизированы и на их месте либо построены новые здания, либо они продолжали бездействовать. Габриелян, ссылаясь на данные Комитета кадастра, сообщил, что речь идет о 27 тысячах объектах недвижимости, которые якобы стали собственностью неправительственных организаций, но де факто их реальными владельцами стали высокопоставленные чиновники или члены их семей.
Вопросы, касающиеся недвижимости, в том числе, снятие с кадастрового учета помещения, вам помогут решить в фирме Смарт Вэй, занимающейся кадастровыми вопросами и техническими планами
Согласно законодательным изменениям, предусмотрено при каждом конкретном случае направлять письменные обращения в прокуратуру, и по итогам расследования возвращать это имущество тем юридическим лицам, которые имеют к нему прямое отношение. К примеру, здание Союза художников должно служить художником и не может быть приватизировано. По данному вопросу в суды уже направлены 2-3 иска.
Что касается зданий и сооружений, пока не подвергшихся приватизации, то, как заметил основной докладчик, при их отчуждении должно быть согласие 2/3 членов высшего органа управления юридического лица.
Габриелян заверил, что представленный документ не ставит задачу о лишении кого-либо права собственности. Его основная цель заключается в том, чтобы объекты культуры и спорта служили по своему назначению.
В свою очередь, заместитель министра юстиции РА Тигран Дадунц отметил, что правительство страны не имеет возражений по представленному документу. Он сообщил, что все общественные организации республики, в том числе и творческие союзы, в своих отчетах обязаны представлять данные о количестве членов этих организаций. Отсутствие этих данных влечет за собой административную ответственность.