АрмИнфо. Армения подверглась гибридным атакам, особенно во время войны 2020 года, в последующий период и продолжает сталкиваться с этим явлением по сей день. Об этом, выступая на заседании комиссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, заявил член армянской делегации, секретарь правящей в стране фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян.
По его словам, насколько новые технологии и социальные сети ускорили и упростили жизнь человека, настолько же они создали риски и поляризацию в обществах. В то время как демократические страны используют эти инструменты для внедрения более прозрачного управления и организации более надежных избирательных процессов, авторитарные страны применяют их качестве оружия для ведения гибридных войн, манипулирования и запугивания своих народов.
"Армения подверглась гибридным атакам, особенно во время войны 2020 года, в последующий период и продолжает сталкиваться с этим явлением по сей день. Армянский народ постоянно вскармливается ложной, вызывающей страх информацией. Мы, например, приостановили трансляцию нескольких русскоязычных программ в нашей стране. Гибридные атаки особенно активны накануне выборов, о чем свидетельствует как наш опыт, так и события недавних выборов в Молдове и Грузии. Новые технологии и инструменты социальных сетей должны использоваться для защиты наших демократий, и мы должны подумать о новых правилах защиты персональных данных, регулировании искусственного интеллекта и борьбе с фейковыми новостями, чтобы новые технологии и медиа служили не антигуманным, а общечеловеческим целям", - заключил депутат.
Отметим, что о гибридных атаках против Армении недавно говорил и премьер-министр РА Никол Пашинян, обвинив в этом оппозицию. В этой связи, депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян направил письменный запрос в Службу национальной безопасности с требованием предоставить конкретные данные по этому вопросу.