АрмИнфо.Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна демонстрирует его намерение привести страну к внутренней и внешней эскалации. Так, политолог и соучредитель группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян отреагировал на обращение армянского премьера к народу от 19 февраля.
"После презентации "армянской Рухнамы" возникло множество насмешек и критических замечаний, а также несколько четких политических формулировок. Эта ситуация имеет минимум 4-5 летнюю историю, и, похоже, мы вновь совершаем те же ошибки, попадая в его ловушку", - пояснил Ованнисян.
По словам эксперта, Пашинян утратил свою социальную базу в Армении и внешнюю поддержку. В связи с этим, как утверждает политолог, премьер-министр снова прибегает к внутренней и внешней эскалации.
"В Армении и вокруг нее сегодня наблюдается значительное ослабление напряженности. В этих условиях у него нет шансов на переизбрание и удержание власти. Спокойная внутренняя и внешняя среда для него чужда и противоестественна, поскольку именно в таких условиях он терпит поражение", - продолжил Ованнисян.
Политолог пояснил, что в текущих обстоятельствах опубликованные положения и концепция "новой конституции" вызовут волну искусственных и неуместных дебатов внутри страны, что приведет к расколу общества по второстепенным вопросам и усилению атмосферы раздора, дестабилизации ситуации.
"Сообщение о его политической готовности сблизиться с Азербайджаном и Турцией в условиях меняющегося современного мира создает предпосылки для серьезной региональной эскалации. Он фактически заявил следующее: "Армения - это Турция, и всё". И мы знаем, к каким последствиям это может привести", - отметил политолог.
Вместе с тем, по его словам, Пашинян рассчитывает в такой ситуации на массовую эмоциональную реакцию в социальных сетях, а также на поток бурных, часто бессмысленных идей и взглядов из многих невластных уголков, который может унести и небольшое количество грамотных и действенных предложений. При этом он пояснил, что общество способно дать здоровую реакцию, если для него будут сформулированы правильные идеи, которые будут преподнесены должным образом.
С другой стороны, как отметил Ованнисян, общество может выразить и антигосударственную реакцию, стать еще более дезорганизованным ввиду неспособности переварить очередной "интеллектуальный террор".
"Выступление Пашиняна на самом деле поставило общество в затруднительное положение, ведь главы государств берут трудности на свои плечи, а не перекладывают их на людей. В нашем случае уже шесть лет все наоборот", - заверил эксперт.
В этой связи он подчеркнул, что реакцией социально здорового общества на заявления, подобно вчерашнему, должно быть неприятие, причем неприятие не содержания или отдельных его пунктов, а автора изречений. "Наша сверхзадача - отвергнуть автора. Это правильная реакция, которую следует направить во внешний мир. Еще раз подчеркну, что Пашинян ведет народ к выбору, который можно было бы спокойно не делать", - подчеркнул Ованнисян.
Вместе с тем, он пояснил, что гибкость государственного мышления в этих условиях должна проявляться в виде следующего ответа: "В меняющемся мире можно обсудить многие вопросы, и мы готовы, но это будет только после отстранения Никола Пашиняна в условиях новой власти. В противном случае мы войдем в сферу недопустимых дебатов о фидаизме и протурецкости".
Напомним, что 19 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем обращении к народу страны представил проект идеологии "реальной Армении" с территорией в 29743 кв.км. Армянский премьер заявил, что этот проект должен быть отражен в экономике, образовании, культуре и в других сферах. В этом ключе, Пашинян указал на необходимость принятия на референдуме новой Конституции, поскольку все проведенные ранее конституционные реформы имеют серьезный недостаток легитимности. Всего в его концепции "реальной Армении" 14 пунктов.