АрмИнфо. Вице-мэр Еревана Армен Памбухчян завтра в прямой трансляции проведет встречу с жителями квартала <Ахтанак>. Об этом он сообщил журналистам на полях заседания Совета старейшин 11 февраля.
Ссылаясь по просьбе журналистов на заявления жителей квартала, что ничего не продвигается вперед, Памбухчян заметил, что это не соответствует действительности, поскольку в течение последних двух лет уже решены вопросы 96 семей, а часть заявок в процессе рассмотрения.
При этом он отметил, что крайне важной проблемой в этом квартале является вопрос кладбища. По решению мэра оно получило статус закрытого, но когда у одной и семей скончался родственник, они попросили открыть кладбище, поскольку там есть места. И мэрия пошла на встречу. Но вместе с тем, Памбухчян заметил, что есть санитарная зона, где в радиусе 300 метров не должно быть никакой жилой территории. <На последней встрече мы схематично показали, что такое 50, 100 и 300 метров и жители <Ахатанака> заявили, что должны до следующих обсуждений с мэрией представить данный проект всем жителям квартала>, - отметил он.
Вице-мэр заметил, что невозможно выполнить все просьбы и при этом сохранить санитарную зону. По его словам, жители должны принять решение - либо это будет закрытое кладбище, где больше невозможно проводить погребение, или же открытое, но с сохранением санитарной зоны. При этом Памбухчян рассказал, что гражданам был предложен формат полузакрытого кладбища, что предполагается погребение на уже имеющихся семейных участках.
В случае согласия граждан в правительстве пройдут соответствующие обсуждения, поскольку необходимо будет пересмотреть решение председателя Комитета градостроительства.
<Санитарная зона крайне важна с точки зрения здравоохранения и экологии>, - отметил он.
Напомним, что вчера несколько десятков жителей квартала <Ахтанак>, на короткое время перекрыли участок трассы "Север-Юг", пролегающий через административный район Малатия-Себастия, требуя от мэрии Еревана разрешить их проблемы, связанные с получением кадастровых сертификатов на недвижимость. По их словам, в текущих реалиях они не могут совершать никаких сделок со своей недвижимостью, поскольку, несмотря на заверения столичной мэрии и лично градоначальника Тиграна Авиняна, они не могут получить новые сертификаты. Они уверены, что действующие власти хотят отобрать у них их земельные участки. Участники протеста также отметили, что это была акция по привлечения внимания городских властей к их проблеме, и если в течение недели они не получат ответы на свои вопросы, то уже тысячи граждан выйдут на улицу.