АрмИнфо. Причиной вседозволенности президента Азербайджана Ильхама Алиева являются действия нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом экс-вице-спикер парламента Армении, член Республиканской партии Эдуард Шармазанов заявил 3 февраля на пресс-конференции.
Шармазанов заверил, что проект "Перекресток мира", представленный армянским премьером - эта пустая "бумажка", аналогичная обещанному мирному договору. По его словам, Пашинян использует эти инициативы лишь для оправдания своей неэффективной политики.
"Теперь Пашинян и его команда стали по аналогичному принципу заявлять о намерении вступить в Европейский Союз. Цель этих заявлений одна - отвлечь внимание общественности от противоречащих мирному процессу заявлений Алиева", - пояснил Шармазанов.
При этом он заверил, что повестка евроинтегарции действующих армянских властей не соответствует внешнеполитическим интересам Армении. Как отметил экс-вице спикер, премьер-министр, стремясь интегрироваться в ЕС, пытается одновременно сохранить членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и получать дивиденды от него, несмотря на четкие заявления о невозможности совмещения членства в обеих структурах.
"Экономический подъем Армении сегодня напрямую связан с нахождением страны в ЕАЭС. Большая часть армянских товаров и энергетических ресурсов поступает с Евразийского рынка. Если Армения ухудшит отношения с Россией, это приведет к резкому снижению уровня жизни населения", - отметил Шармазанов.
Касаясь намерений Пашиняна установить стратегическое партнерство с США, он выразил мнение, что премьер-министр создает иллюзию спасения Армении от азербайджанской агрессии при помощи Соединенных Штатов. В этом ключе он обратил внимание на отсутствие в документе каких-либо пунктов о гарантии безопасности Армении со стороны США.
"Таким образом, он пытается создать у нашего общества ложные ожидания. Никто не против налаживания отношений с Америкой, но в текущих реалиях, когда в нашем регионе существуют серьезные противоречия между коллективным Западом и Россией, а также между Западом и Ираном, антироссийские или антииранские действия могут сделать Армению более уязвимой", - считает республиканец.
В этом ключе Шармазанов выразил убеждение, что так называемая "Реальная Армения" Пашиняна предполагает нахождение страны под гнетом Турции. "Если нельзя говорить об Арарате, Западной Армении, нашей национально-освободительной борьбе или диаспоре, то о чем вообще можно говорить? Видимо, по мнению Пашиняна, история "Реальной Армении" начинается с 2018 года, когда он стал премьер-министром, а до этого наша страна не имела истории", - заметил экс-вице спикер парламента.
При этом он обратил внимание, что в то время, как подпись третьего президента Армении Сержа Саргсяна стоит на карте операции 1992 года по освобождению Шуши и на соглашении о перемирии 1994 года, подпись Пашиняна стоит на соглашении о капитуляции 2020 года и признании Арцаха в составе Азербайджаном в октябре 2022 года. "Арцах был сдан Николаем Пашиняном, и во время изгнания армянского населения он ничего не сделал для защиты своих граждан. Азербайджанские и турецкие нарративы внедряются в Армению именно благодаря ему", - подчеркнул Шармазанов.
При этом он выразил уверенность, что если Пашинян останется у власти, страна столкнется с еще большими территориальными и человеческими потерями.
"Это показывают 6,5 лет его руководства. Он говорит о мире и суверенитете в то время, как этот суверенитет нашей страны оказался брошен к "ногам" Турции и Азербайджана. При нем несколько сотен квадратных километров территории Армении находятся под оккупацией, и в то же время он утверждает, что страна не в состоянии восстановить свой суверенитет. Завтра он также может заявить, что ничего не отдавал, а лишь подписался под сдачей наших территорий", - резюмировал Шахраманян.