АрмИнфо. Конец наступает тогда, когда нация сама себе выносит смертный приговор. Такое мнение выразила Лариса Алавердян, первый омбудсмен Армении и правозащитник, комментируя корреспонденту АрмИнфо заявление офиса премьер- министра о возможности обращения к ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы (единственной международной структуры, имеющей мандат на урегулирование нагорно- карабахского конфликта).
Алавердян подтвердила, что роспуск Минской группы ОБСЕ может нанести серьезный вред. Однако, она подчеркнула, что судьба Арцаха зависит исключительно от воли армянского народа. "В отличие от Фукуямы (американский философ и политолог - ред.), я не верю в <конец истории>. Его знаменитая книга, в которой он представил свою мысль как абсолютную истину, оказалась совершенно неверной. Только четко выраженная воля народа может привлечь внимание международного сообщества. Конечно, опасность действительно реальна, но никто не может утверждать, что наступил конец. Конец приходит тогда, когда нация сама себе выносит смертный приговор", - заявила Алавердян. Правозащитник также обратила внимание на важности правильной постановки вопроса возвращения арцахского населения. Она объяснила, что у этого вопроса есть две стороны: первая - политическая, которая требует активного обсуждения на всех уровнях, а вторая - практическая, касающаяся реализации поставленных задач. "Мало кто сегодня может предложить конкретный план действий. Пока не будет проведен своего рода Нюрнбергский процесс (первый и ключевой из серии судебных процессов над рядом военных преступников нацистской Германии - ред.) над Азербайджаном за преступления против армянского народа, говорить о возвращении в неизвестность или, точнее, в трагическую известность, невозможно", - отметила Алавердян.
В этой связи правозащитница подчеркнула значимость инициативы Совета кантонов Швейцарии и обратила внимание, что именно на это заявление президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выразили недовольство. "Посмотрим, насколько сильна воля этого кантона и его гражданского общества, ведь никто не может запретить им проводить такую конференцию. Конечно, возникают сомнения относительно реакции высших властей Швейцарии, но подобные инициативы крайне полезны и их следует приветствовать", - пояснила Алавердян.
При этом правозащитница отметила: хотя нет успешного примера возвращения народов после насильственного перемещения, однако зачем их искать, когда в нашей же истории имеется пример героической борьбы арцахского и армянского народа за создание Нагорно-Карабахской Республики. "Это было уникальное движение и служило примером для многих. Мы тогда одержали победу в битве против мощного азербайджанского государства, которое до сих пор не может оправдать свое поражение, постоянно перекладывая вину на Россию. На самом деле это была победа народа над всеми противодействующими силами. Я считаю, что пример Арцаха должен служить для нас путеводной звездой", - заявила первый омбудсмен.
Однако Алавердян утверждает: возвращение возможно лишь тогда, когда за моральные цели, такие как справедливость, борются нравственными методами и с высоким уровнем интеллекта. "Не упрощается ли выражение "сила рождает право"? Какая сила имеется в виду? Грубая сила убийц и насильников? Такая сила рождает кровь и преступления. Сила национально- освободительного движения заключалась в стремлении к бесспорно нравственной цели - восстановление справедливости на основе права. Нравственность и интеллект действительных создателей Армии соответствовали реальным вызовам того судьбоносного времени. Я полагаю, что сегодня все нравственные и интеллектуальные ресурсы страны и всего армянства должны сосредоточиться на создании сильного государства с "умной", жесткой, но опирающейся на право, нравственность и справедливость системы управления, соответствующей вызовам очередного пересмотра миропорядка. Армения - не бедное и не бессильное государство; страна и народ оказались в плену интеллектуально несостоятельной и сознательно разрушающей государственность и национальную идентичность власти. Поэтому, я никогда не соглашусь с утверждениями о невозможности возвращения: я уверена, что возвращение возможно, и за это стоит бороться", - резюмировала Алавердян.
Отметим, что Минская группа СБСЕ/ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией - была создана в 1992 году для урегулирования карабахского конфликта. Заметим, что азербайджанская сторона требует от Армении распустить МГ ОБСЕ.
Напомним, что ранее пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян в ответ на вопросы ряда СМИ заявила, что Республика Армения рассматривает возможность обращения к ОБСЕ по вопросу упразднения Минской группы (МГ) (единственной международной структуры, наделенной мандатом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - ред.). Независимые эксперты склонны считать, что распустив МГ ОБСЕ Армения полностью закроет вопрос Арцаха, тем самым лишив арцахцев возможности даже в международных инстанциях защищать свои права. Более того, таким образом, армянские власти помогут Азербайджану обелиться от клейма агрессора и не нести ответственности за преступления, совершенные против Армении и Арцаха, в том числе и во время агрессии в период с 2020 по 2023 годы. Таким образом, Республика Армения во главе с Пашиняном делает всё, чтобы упростить жизнь азербайджанским властям, уберечь их от ответственности, в том числе и за военные преступления, совершенные на территории РА и НКР, и навсегда закрыть карабахскую проблематику лишив арцахцев своей родины.