АрмИнфо. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов подчеркнул важность завершения работы по мирному договору с Арменией. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам второй встречи трехстороннего механизма между Турцией, Азербайджаном и Узбекистаном в Анкаре.
При этом Байрамов вновь потребовал изменения Конституции Армении и заверил, что Азербайджан продолжит свои конструктивные усилия для достижения прогресса в вопросе подписания мирного договора.
Он заверил, что оккупация Арцаха создает новые возможности для экономического сотрудничества в более широкой географии.
Как передает АПА, он также, что именно через этот регион прокладывается новая артерия Среднего коридора "Восток-Запад", и его большие перспективы очевидны.
Байрамов добавил, что на основе принятой дорожной карты в сфере транспорта между тремя странами будет реализован ряд проектов.
Отметим, что по итогам II трехсторонней встречи между Турцией, Азербайджаном и Узбекистаном подписана Анкарская декларация.
Анкарская декларация - это итоговый документ второй трехсторонней встречи министров иностранных дел, торговли/экономики и транспорта Азербайджана, Турции и Узбекистана принята и подписана Азербайджаном, Узбекистаном и Турцией.
Отмечено, что помимо всестороннего комплексного Плана действий, направленного на укрепление сотрудничества в сфере транспортной и региональной коммуникации, Анкарская декларация включает в себя следующее: подтверждение обязательства по расширению сотрудничества по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес; обязательство поддерживать совместные меры против попыток, наносящих вред суверенитету и территориальной целостности; обязательство полного открытия потенциала в основных сферах, включая, экономику, транспорт, инвестиции, логистику, инфраструктуру, цифровизацию, окружающую среду и климатическое изменение; призыв к повышению эффективности и конкурентоспособности Среднего коридора; поддержка работ "по восстановлению и разминированию на освобожденных территориях Азербайджана - в Карабахском и Восточно-Зангезурском районах" (притязание на суверенные территории Армении - ред.); признание позитивных изменений в сфере сотрудничества в экономической, торговой областях, сферах связи и климата в рамках Организации тюркских государств; подтверждение роли председательства Азербайджана на СОР 29 и СВМДА; подчеркивание важности единого подхода в рамках Организации тюркских государств в отношении безопасности и развития Афганистана, считающегося основным для обеспечения стабильности в Центральной Азии; поддержка объявления о прекращении огня в секторе Газа, требование его строгого соблюдения и выступление за решение израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств.