АрмИнфо.Последнее заявление лица, занимающего должность премьер-министра РА, о переосмыслении факта Геноцида армян, есть не что иное, как разрушение и принижение под различными предлогами национальных коллективных прав и основ идентичности армянского народа, а также удовлетворение турецко-азербайджанских требований. Об этом говорится в заявлении Верховного органа партии АРФ "Дашнакцутюн".
В заявлении подчеркивается, что подобного рода утверждения являются порождением антинационального, антигосударственного и антинаучного мышления. "Утверждение, ставящее под сомнение факт Геноцида армян, само по себе является антицивилизационным актом отрицания, который, наряду с выполнением предварительных условий Турции, является неуважением к признанию Геноцида армян более чем 40 странами, а в случае некоторых государств, и его криминализации, а также всеобщих усилий и международного сотрудничества по предупреждению преступления геноцида. Это предосудительное заявление принижает политическое, научное и социальное наследие, созданное разными поколениями армянского народа, нашу коллективную борьбу и жертвы ради международного признания Геноцида армян", - отмечается в заявлении партии АРФД.
Его авторы подчеркивают, что это оскорбление памяти жертв Геноцида армян 1915 года, полутора миллионов армянских мучеников, канонизированных Армянской Апостольской Церковью.
Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн" Армении подтверждает, что признание Геноцида армян и восстановление прав армянского народа не имеют временных границ. Они основаны на международном праве и жизненном требовании восстановления исторической справедливости. Эти требования исходят из стратегических интересов армянского народа и армянской государственности.
"Осуждение Геноцида и устранение его последствий являются самой серьезной основой для исключения и предотвращения подобных преступлений против человечности. Отказ от требования международного признания Геноцида армян, закрепленного в Декларации независимости РА, не нейтрализует враждебные, экспансионистские амбиции и угрозы безопасности в отношении Республики Армения. Мы отмечаем, что безрассудное служение требованиям и предварительным условиям турецко-азербайджанского тандема является враждебной политикой, которая является прямым вызовом нашей национальной безопасности, существованию нашей государственности и жизненным интересам армян всего мира. Мы вновь призываем армянский народ, как в Армении, так и в диаспоре, объединиться вокруг национально-государственных программ, которые остановят распад нашей государственности", - говорится в заявлении АРФД.
Напомним, что в ходе встречи с представителями армянской общины Швейцарии премьер-министр РА Никол Пашинян заявил о необходимости переоценки и осмысления Геноцида армян. Он выразил мысль о том, что важно понять, почему вопрос Геноцида армян появился в повестке дня Армении, подчеркнув необходимость углубленного анализа. "Мы должны вернуться к истории Геноцида армян, понять, что произошло, почему произошло, и как мы это восприняли. Например, почему в 1939 году вопрос Геноцида армян не стоял на повестке, а в 1950 году появился? Нужно ли нам это понять или нет?", - сказал глава правительства. При этом он ни разу не упомянул о виновности Османской империи или политике отрицания со стороны Турции.