АрмИнфо. Судебные процессы в бакинских тюрьмах в отношении армян направлены на подрыв основных прав этих людей и являются ярким примером усиливающейся армянофобской политики Азербайджана. Об этом говорится в заявлении депутатов Национального собрания Арцаха в связи с предстоящим незаконным судебным процессом, инициированным Азербайджаном в отношении 16 армянских военнопленных и заложников.
"Все мы подвергаемся пыткам в азербайджанских тюрьмах и осуждаемся в судах в лице наших соотечественников, взятых в заложники, и поэтому защита их прав и немедленное освобождение - это вопрос достоинства и моральной ответственности для каждого из нас", - отмечается в заявлении законодательного органа Арцаха.
Кроме того, депутаты подчеркнули, что судебные разбирательства против армян, похищенных и содержащихся в бесчеловечных условиях с явно сфабрикованными обвинениями и многочисленными процессуальными нарушениями, не могут считаться законными.
"Подобные процессы позволяют азербайджанской администрации легитимизировать политику геноцида, которая ведется против армян, особенно в отношении народа Арцаха. Мы ожидаем, что государства, международные организации и правозащитные структуры, озабоченные правами человека и стабильностью в регионе, предпримут конкретные шаги для содействия немедленному освобождению всех заложников. Призываем международное сообщество занять четкую и принципиальную позицию, осуждающую антигуманную политику Азербайджана и пресекающую любые попытки незаконного судебного разбирательства", - говорится в заявлении.
В НС Арцаха также напомнили, что защита прав и возвращение всех армянских заложников на родину являются правовыми и моральными обязательствами государственных органов Республики Армения. "Мы также ожидаем от властей Армении последовательных и решительных действий по привлечению внимания к этому вопросу во всех соответствующих инстанциях, в том числе и на переговорах", - подчеркнули в парламенте НКР.
В заключение звучит призыв к армянскому населению сохранять бдительность в свете возможных информационно-психологических провокаций, направленных на подрыв национального единства. В парламенте Арцаха также призвали не распространять азербайджанские нарративы в армянском информационном пространстве и не осуждать соотечественников за показания или заявления, сделанные под давлением бесчеловечных репрессий.
"Напоминаем, что любое заявление или показания заложников могут быть искажены пропагандистской машиной Азербайджана. Поэтому необходимо проявлять высокую бдительность и национальную ответственность в данной ситуации. Национальное Собрание Республики Арцах подтверждает свою приверженность защите прав и коллективных интересов народа Арцаха в рамках своих возможностей, одним из важнейших компонентов которой является немедленное возвращение незаконно удерживаемых в азербайджанском плену армян на родину", - говорится в заявлении НС НКР.
Как ранее сообщало АрмИнфо, 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд рассмотрит "обвинительное заключение" в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха. Среди обвиняемых - три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.