АрмИнфо. Единственным способом сохранить Армению и избежать потери новых территорий является возвращение к действующему механизму, а именно к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.
Так, лидер партии "Просвещенная Армения", бывший советник премьера РА Никола Пашиняна Эдмон Марукян прокомментировал ультимативные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные в интервью местным телеканалам.
"Для Алиева возвращение к трехстороннему заявлению является проблематичным, поскольку в нем содержится пункт, касающийся Арцаха. Именно поэтому президент Азербайджана стремится разрушить этот механизм. Когда Армения не возвращается к нему, она фактически способствует его планам", - пояснил Марукян.
При этом он выразил сомнение в том, насколько правительство Армении способно вернуться к этому формату в текущих условиях. "Если не произойдут изменения во власти, будет невозможно вернуться к переговорам в этом формате, так как нынешнее руководство уже утратило все свои возможности. Я не могу утверждать, что мы вернемся к этому механизму, но вижу, что никаких шагов в этом направлении сейчас не предпринимается", - добавил лидер партии.
В этом ключе Марукян напомнил о прозвучавших в интервью заявлениях Алиева относительно открытия так называемого Зангезурского коридора. Он отметил, что именно трехстороннее заявление предоставляло возможность открыть его не как коридор, а как обычную дорогу. Лидер партии также коснулся позиции армянских властей в отношении Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подчеркнув, что отсутствие участия Армении в различных мероприятиях этой организации с одной стороны и при этом отсутствие решения о выходе из нее будет осуществляться до тех пор, пока это не приведет к катастрофическим последствиям.
"В такой ситуации они могут сказать: за что вы нас осуждаете? Ведь не мы завоевали эти территории, а Турция", - продолжил Марукян.
Политик в этой связи подчеркнул, что в сложившейся ситуации у армянской общественности есть лишь два варианта: либо инициировать изменения, либо, делая односторонние уступки, столкнуться с катастрофическими последствиями. Он выразил убеждение, что в Армении отсутствует власть, способная защищать интересы страны, и по этой же причине правящая элита не отреагировала и на заявления о возвращении азербайджанцев в т н Западный Азербайджан.
"Я уже поднимал этот вопрос ранее: нельзя игнорировать проблему возвращения арцахцев на их историческую родину. Пока вы не обсуждаете и закрываете этот вопрос, они продолжают увеличивать свои требования. Азербайджан, будучи страной, осуществляющей геноцид, обвиняет при этом Армению. Армянские власти постоянно дают показания против самих себя и своей государственности, однако эти показания не отражают действительности, а представляют собой ложные доносы. Когда подобные заявления исходят от официальных лиц Армении, это воспринимается международным сообществом и Алиевым как признание Армении в обвинениях, что в дальнейшем ведет к требованиям о демилитаризации",
- пояснил лидер партии.
Марукян также подчеркнул абсурдность реакции различных экспертов в Армении на заявления Алиева, в связи с отсутствием должной реакции со стороны премьер- министра, министра иностранных дел и других высокопоставленных чиновников, представляющих страну.
"Они должны были отреагировать и на заявление помощника президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева еще в сентябре, заявив, что Армения не является агрессором, и что конфликт в Арцахе начался с нарушений всех прав человека. Таким образом мы могли бы защитить наши национальные нарративы. Но когда мы не отстаиваем их, мы рискуем стать как агрессором, так и фашистским государством", - резюмировал Марукян.
Напомним, что в интервью местным телеканалам 7 января президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь дал "советы" Армении относительно ее поведения в текущей геополитической ситуации. Он выразил надежду на то, что все условия Азербайджана по мирному договору будут приняты, призвав армянскую сторону тщательно взвесить все обстоятельства, в том числе и геополитические изменения в мире. "Если Армении не нужен мирный договор, то он не нужен и нам. Мы и без его подписания можем жить и проводить свою политику", - заявил Алиев.
В ходе интервью президент Азербайджана также вновь затронул вопрос так называемого "Зангезурского коридора", подчеркнув, что он должен и будет открыт.
Кроме того, Алиев отметил, что премьер-министр Армении должен принять представителей общины Западного Азербайджана, добавив, что азербайджанцы имеют полное право на возвращение. Президент Азербайджана заявил, что "сегодня Армения позиционирует себя как страна, идущая по пути европейской демократии. Пусть она это покажет наглядно", подчеркнув, что этот вопрос останется актуальным до тех пор, пока азербайджанцы не смогут безопасно вернуться в Западный Азербайджан, включая Западный Зангезур.