АрмИнфо. Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян представил кульминационный документ в переговорном процессе по нагорно- карабахскому урегулированию, обнародованный в 2007 года в ходе Министерской встрече ОБСЕ в Мадриде.
"У меня в руках документ, более известный как Мадридские принципы, который был обнародован в декабре 2007 года на министерской встрече ОБСЕ, примерно за два - три месяца до того, как я покинул пост министр иностранных дел Армении ( в правительстве второго президента РА Роберта Кочаряна - ред.). По своему содержанию можно сказать, что это кульминационный документ, собранный по крупицам в ходе переговорного процесса начиная с 1994 года. И в этом документе зафиксировано все обратное тому, что утверждает премьер-министр Армении. А именно в Мадридских принципах зафиксировано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - пояснил Осканян.
Дипломат напомнил, что участвовал в презентации этого документа главами МИД России, США и Франции в Мадриде. Со слов Осканяна, главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы представляя этот документ, сообщили международному сообществу, что этот окончательный документ по урегулированию этого конфликта. Они выразили убеждение, что именно на этих принципах должен быть урегулирован конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а именно вокруг права народа Арцаха на самоопределение.
"Это единственный документ, который был представлен сопредседателями МГ на хранение в депозитарий ОБСЕ. И этот тот документ, который сторонами был принят в качестве основы для переговоров", - пояснил дипломат.
Экс-глава МИД Армении, посчитал этот документ важным с той точки зрения, что он полностью опровергает днями ранее сделанные Пашиняном утверждения о том, что якобы с 1994 года Ереван вел с Баку переговоры о передаче Арцаха Азербайджану.
"Пашиян лжет, врет, смотря в глаза армянскому народу, и я искренне не понимаю, зачем он это делает", - сказал Осканян, и в этом ключе он призвал Пашиняна быть мужчиной и взять на себя ответственность за собственные действия.
"Не перекидывай ответственность за собственные действия на других", - призвал дипломат, который признал, что в последующем были модификации этих принципов, но основа не претерпела изменений.
Он отметил, что в этом документе черным по белому в первом пункте написано, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет определен путем плебисцита, предоставляющего его населению возможность свободного и подлинного волеизъявления.
"Вторым пунктом отмечается, что во время промежуточного периода, до определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха, его население будет иметь определенные права и привилегии, которые должны быть изложены в Мирном Соглашении, в соответствии с нижеописанными указаниями: население/жители Нагорного Карабаха будет иметь право защищать и контролировать свою политическую и экономическую жизнеспособность и безопасность в рамках демократического общества, приверженного нормам закона. Их права человека и основополагающе свободы будут уважаться. И это должно быть признано всем международным сообществом", - отметил Осканян.
Вместе с тем, дипломат отметил, что это было мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном тех дней. Он добавил, что если бы Пашинян не начал переговоры со своей "нулевой точки" и продолжил следовать принципам этого документа, то у армянского народа был бы сегодня и Арцах с Лачинским коридором, нормальные отношения между Ереваном и Баку с открытыми границами и нормальные отношения с Турцией, также с открытыми границами.
"Но, к сожалению Пашинян ошибся. И единственный виновник и ответственный за потерю Арцаха - это Пашинян и двух мнений здесь быть не может", - подчеркнул Осканян.
Вмесите с тем он заметил, что даже если будет подписано мирное соглашение с Баку, откроются границы с Азербайджаном и Турцией, военнопленные и гражданские заложники будут возвращены, всё равно это не будет утешением для армянского народа, поскольку всё это будет достигнуто за счет Арцаха. "В дни его управления был потерян Арцах. Именно он потерял важную часть нашей Родины, а подобными манипуляциями он вообще хоронит этот процесс, стирает прошлое, настоящее и будущее этого вопроса, чтобы и будущие поколения не могли вернуть нашу Родину. Я считаю, что Пашинян себя исчерпал, а народ устал от лжи, войны, потерь, унижений, капитуляций и манипуляций. Пришло время, чтобы мы вновь обрели себя. И наилучшим новогодним подарком для армянского народа станет уход Пашиняна и создание Временного правительства, которое поставит страну на путь развития", - резюмировал Осканян.