АрмИнфо.Армения никогда не вела прямых переговоров с Азербайджаном, а взаимодействовала с международным сообществом, которое должно было оказать давление на Баку для достижения определенных соглашений. Об этом 26 декабря на брифинге с журналистами заявил руководитель оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, комментируя утверждения о том, что бывшие президенты якобы с 1994 года обсуждали вопрос передачи Арцаха Азербайджану.
В этой связи он напомнил, что третий президент Армении Серж Саргсян во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что Арцах никогда не станет частью Азербайджана. Мамиджанян также упомянул слова президента Азербайджана Ильхама Алиева от осени 2016 года о том, в кулуарах его заставляли признать независимость Арцаха.
"Никол Пашинян точно знал, что бывшие президенты не станут с ним участвовать в дебатах. В их заявлениях указаны все причины, по которым они отказались от обсуждений. Если бы он действительно хотел участвовать в дебатах, то политический заключенный Армен Ашотян уже на протяжении четырех лет приглашает его обсудить вопрос Арцаха", - напомнил в этой связи Мамиджанян.
Оппозиционер выразил убеждение, что тема дебатов была заранее спланирована командой премьер-министра Армении и прописана в сценарии, что предопределяет дальнейшие действия. "Я предполагаю, что вскоре он найдет какую-то бумагу от словацкого аналитического центра, заказанную Азербайджаном, где будет написано, что с 1994 года говорилось о нахождении Арцаха в составе Азербайджана. Я уверен, что они это предусмотрели. Это просто шоу, которое длится уже несколько месяцев, и которым они попытаются отвлечь внимание граждан от темы переговоров", - пояснил оппозиционер.
Вместе с тем руководитель фракции "Честь имею" выразил убеждение, что единственным способом предотвратить требования Азербайджана, включая возвращение азербайджанцев в так н азываемый "Западный Азербайджан", является смена власти. При этом он отметил, что оппозиция не сможет осуществить это без поддержки широких слоев населения.
Говоря о геополитической ситуации, он отметил, что она действительно влияет на события внутри страны, но лишь как фактор влияния. "Для того чтобы сменить политическую силу в стране, не нужно одобрение", - заявил Мамиджанян.
Оппозиционер также отметил, что проведение внеочередных выборов невозможно до тех пор, пока Пашинян не подпишет с Азербайджаном мирный договор. Однако, он добавил, что на данный момент это не та тема, на которой стоит заострять внимание, поскольку выборы в любом случае пройдут так, как это нужно Пашиняну.
Касаясь заявлений Пашиняна и спикера Национального собрания Алена Симоняна о возможности удовлетворения требований Азербайджана по части роспуска Минской группы ОБСЕ, Мамиджанян напомнил, что в ОБСЕ решения принимаются на основе консенсуса, что значит, что без участия Армении это невозможно сделать. "Однако Азербайджан требует не того, чтобы Армения не возражала против этого предложения, а того, чтобы она стала инициатором, и Пашинян с этим согласен", - резюмировал руководитель фракции.
Ранее Никол Пашинян заявил, что начиная с 1994 года, то есть после прекращения огня, переговорный процесс велся исключительно вокруг возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. На данные высказывания армянского премьера жестко отреагировали в офисах президентов РА, при которых шел переговорный процесс. В ответ на критику Пашинян пригласил президентов на публичные дебаты по этому вопросу. В офисах трех президентов Армении отказались от публичных дебатов, посоветовав Пашиняну заглянуть во всемирную паутину, где давно в открытом доступе есть вся информация о ходе и содержании переговоров вокруг нагорно-карабахского конфликта.
Пашинян же, не успокаиваясь, призвал бывших президентов Армении всё же воспользоваться его предложением о дебатах, либо же уйти на пенсию и прекратить комментировать его тезисы.
Добавим, что независимые эксперты уже подняли на смех данные утверждения армянского премьера, задаваясь скорее риторическим вопросом: "зачем тогда было Карабахское движение по присоединению Арцаха к Армении и война, если сразу после победоносной войны начала 1990-ых, армянские власти начали вести переговоры о передачи НКР азербайджанской стороне". По их словам, получается, что 30 лет чета Алиевых отказывалась забрать Арцах.