АрмИнфо.Турецкая военная поддержка сыграла решающую роль в победе Азербайджана в 44-дневной Арцахской войне 2020 года. Об этом пишет фонд "Гегард".
"Хотя сообщалось, что турецкие военные не принимали непосредственного участия в боевых действиях, что помощь Турции ограничивалась предоставлением Азербайджану современного оружия, особенно беспилотников Bayraktar TB2, и военным обучением, однако вскрылись факты, свидетельствующие о том, что турецкие военнослужащие тем не менее участвовали в военных действиях. Даже международное авторитетное издание "The Guardian" распространило сведения о том, что специальные турецкие службы вербовали наемников для оказания поддержки Азербайджану. Эти факты, однако, опровергались как турками, так и азербайджанцами", - отмечает источник.
В Фонде напомнили, что недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления отметил, что Турция войдет в Израиль так же, как вошла в Нагорный Карабах и Ливию, и тем самым поможет Палестине. "Эрдоган сделал это заявление в контексте израильскопалестинского конфликта (широкомасштабные военные действия между Израилем и <Хамасом> в секторе Газы и на юге Израиля). В Азербайджане поднялась волна возмущения, так как это заявление фактически оспаривало "монопольную победу" Азербайджана в войне", - заметили в Фонде.
В этмо ключе "Гегард" добавляет, что азербайджанская сторона на разных уровнях отреагировала на это заявление Эрдогана, подчеркнув, победа азербайджанской армии в Арцахской войне состоялась благодаря азербайджанским солдатам, и добавив, что президент Азербайджана многократно выражал благодарность Турции за предоставленную военную и политическую поддержку, однако солдаты других стран не принимали участия в войне.
"Через два дня после заявления Эрдогана азербайджанское официальное издание "Азербайджан" также ответило на слова Эрдогана. В статье "Автор Карабахской победы - победивший главнокомандующий и азербайджанская армия> обсуждается заявление Эрдогана и отмечается, что "оно льет воду на армянскую мельницу", "брат не укоряет брата за оказанную помощь", "левая рука не должна знать, что делает правая рука" и др. Согласно автору статьи, "каждый использованный патрон был оплачен". Автор статьи напомнил Турции о шагах, предпринятых Азербайджаном в её интересах: поддержке Азербайджана на разных дипломатических платформах, усилиях Ильхама Алиева в деле сотрудничества тюркских государств, вовлеченности турецких строительных компаний в строительные проекты в оккупированном Арцахе и др., после чего автор подчеркнул, что <братство требует взаимных обязательств>.
В начале турецкая сторона пыталась игнорировать недовольство азербайджанцев, однако вскоре после публикации Эрдоган снова затронул тему Арцахской войны на выпускном мероприятии выпускников военно-воздушной академии Турции, заявив следующее: "В Карабахе мы со своими азербайджанскими братьями полностью уничтожили силы врага" и вновь подчеркнув большую роль Турции в этой победе", - далее говорится в сообщении.
"Гегард" заметил, что таким образом, слова Эрдогана выявляют противоречия в отношениях Турции и Азербайджана, возникшие вокруг победы Азербайджана в 44-дневной Арцахской войне, а также определенные сложности концепции "одна нация - два государства".