АрмИнфо. В Армении система ополчения будет заменена на местные силы самообороны. Комиссия Национального Собрания РА на заседании 17 декабря выдала положительное заключение по представленным правительством РА поправкам в законе "Об обороне" и в пакете смежных актов.
По словам заместителя министра обороны РА Армана Саркисяна, пакетом устанавливаются положения, касающиеся роли местных систем самообороны, принципов руководства, структуры, порядка пополнения. Общее руководство местными силами самообороны, которые будут выполнять функции сил, содействующих армии, будет осуществлять командующий армейским корпусом. Местные силы будут формироваться на добровольной основе, за счет граждан из состоящих на учете в общинах граждан, находящихся во второй группе резерва. С ними будут заключаться соответствующие договоры. В пакете также представлены условия подготовки представителей местных сил самообороны. Согласно законодательным изменениям, будут ликвидированы территориальные структуры ополчения, а сами ополченцы на добровольных началах смогут перейти в местные системы самообороны. Привлечение в ряды местных сил может быть осуществлено и за счет лиц, которые исчерпали возрастной ресурс резерва для призыва в вооруженные силы.
В этой связи, депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян обратил внимание на тот факт, что после 2021 года в Армении практически нет заместителя губернатора, вице-мэров городов, которые отвечали бы за формирование сил ополчения, чего требовало законодательство страны.
В свою очередь, депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян напомнил Манукяну о том, что закон о силах ополчения был принят в октябре 2020 года, когда еще велись боевые действия, и была необходимость в пополнении добровольцами. В нынешних изменившихся условиях возникла необходимость в новых регулированиях. Сейчас, как отметил депутат, многие жители Сюникской области участвуют в защите границ, они сформировали свои отряды самообороны путем регулирований, предпринятых Министерством обороны.