АрмИнфо. Меценату Рубену Варданяну, второй год удерживаемому в азербайджанском плену, грозит пожизненное заключение.
Как сообщает команда адвокатов Варданяна, в ходе беспрецедентной эскалации продолжающегося преследования инакомыслия азербайджанская прокуратура предъявила новый и огромный пакет из около 45 потенциальных обвинений армянскому меценату Рубену Варданяну, которому грозит мрачная перспектива пожизненного заключения.
"Новые обвинения, предъявленные Рубену Варданяну, подпадают под 20 различных статей Уголовного кодекса Азербайджана. Иллюстрируя, насколько отчаянно режим пытается оправдать свою этническую чистку в Нагорном Карабахе и незаконное заключение его бывших лидеров, сфабрикованные доказательства представлены на более чем 25 000 страницах в 100 томах, все написаны на азербайджанском языке. Предполагаемые доказательства удобно скрыты как от Рубена, так и от общественности, поскольку обвинения якобы касаются "национальной безопасности Азербайджана"", - сообщает инициатива Free Armenian Prisoners.
При этом отмечается, что в то же время режим отказался предоставить копии предполагаемых доказательств Варданяну и его адвокатам, которым в настоящее время разрешено просматривать эти материалы только без надлежащего перевода и в ограниченное время.
"Их возможность делать заметки также ограничена из-за "национальной безопасности", что еще больше ограничивает возможности Рубена и его адвокатов по подготовке защиты к судебному разбирательству", - говорится в сообщении инициативы, поступившем в АрмИнфо.
"Эти обвинения представляют собой вопиющее нарушение обязательств Азербайджана по международному праву. Подробный список обвинений - откровенно наглая попытка обвинить Рубена во всем, что сделал азербайджанский режим в Нагорном Карабахе. И всё это в дополнение к отказу Азербайджана предоставить и опубликовать все обвинения и так называемые доказательства против Рубена для рассмотрения, подтверждает, что обвинения политически мотивированы и что режим знает, что ни один объективный наблюдатель не придет к выводу о наличии каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих его утверждения. Такой подход явно предназначен для того, чтобы Алиев оправдал проведение тайного судебного разбирательства в трибунале, который не будет ни независимым, ни беспристрастным", - заявил адвокат Варданяна Джаред Дженсер.
Предупреждая, что новые обвинения свидетельствуют об активизации кампании Алиева по подавлению инакомыслия, семья Рубена Варданяна призывает демократический мир показать, что подобные вопиющие нарушения больше недопустимы, и обеспечить присутствие международных организаций и СМИ на судебном процессе.
"Последние обвинения против моего отца - это пародия на правосудие и возмездие за провалы COP29 невинному козлу отпущения. Рубен Варданян в течение трех месяцев был государственным министром Нагорного Карабаха, где он стремился улучшить жизнь граждан посредством значимых социальных программ. К сожалению, он был вознагражден угрозой пожизненного заключения со стороны одного из самых коррумпированных режимов на земле. Его арест и эти новые ложные обвинения являются для всех армян мира символом того, что никто не находится в безопасности. Прошло уже больше двух лет с тех пор, как наша семья последний раз видела Рубена. Мы опасаемся, что не сможем увидеть его снова, если демократический мир не предпримет действий, чтобы положить конец этому бессмыслице", - сказал Давид Варданян, сын Рубена Варданяна.
Варданян с ноября 2022 года по февраль 2023 года занимавший пост государственного министра Нагорно-Карабахской Республики, содержится в тюрьме в Баку в условиях, нарушающих международное право. Ожидается, что его политический показательный судебный процесс, который уже несколько раз откладывался, будет далеко не соответствовать многим международным стандартам.
Напомним, что Варданян был захвачен в плен 28 сентября 2023 года азербайджанским режимом на незаконном КПП, установленном в Лачинском коридоре во время массового исхода армян из Арцаха. Армяне Арцаха были вынуждены покинуть свои дома после 10- месячной азербайджанской блокады, завершившейся 19-20 сентября агрессией против НКР.