АрмИнфо.Ни одно из положений Конституции Армении не содержит территориальных претензий к соседним странам. Об этом написал премьер- министр Армении Никол Пашинян на своей странице в X.
<В своем решении от 26 сентября Конституционный суд Армении отметил, что ссылка на Декларацию независимости в преамбуле Конституции относится исключительно к тем положениям декларации, которые закреплены в статьях Конституции>, - написал он.
Напомним, что на 27 страницах опубликованного текста решения Конституционного суда относительно конституционности регламента о совместной деятельности комиссий по демаркации границы между Арменией и Азербайджаном выражается опасение, что положения Декларации могут привести к "конституционному дуализму" и превратить её в "родителя, пожирающего своё дитя", при этом ни Декларация, ни Конституция не ставили такой цели. Отмечается, что Конституционный суд приходит к выводу, что положения, исходящие из основополагающих принципов и национальных целей армянской государственности, закрепленные в преамбуле Конституции, не относятся к никаким принципам или целям, установленным вне Конституции.
При этом КС подчеркивает, что данное заключение не отменяет положения, основанного на совместном решении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха>.
14 ноября председатель Конституционного суда (КС) Армении Арман Диланян, реагируя на заявления о том, что решение КС отменило Декларацию о независимости, заверил, что ничего подобного не произошло, поскольку никто не имеет полномочий отменить декларацию о независимости. "Единственным субъектом, который может это сделать, является народ. Конституционный суд этого не делал и не может сделать", - заявил председатель КС.