АрмИнфо. В парламенте Армении проходят слушания по проекту заявления НС "Об актуальности бессрочности Декларации независимости Армении" созванные оппозиционной парламентской фракцией "Айастан".
Открывая слушания, секретарь оппозиционной фракции Сейран Оганян отметил, что тема сегодняшних обсуждений особенно актуальна в контексте геополитических процессов, развития ситуации в регионе и текущей атмосферы безопасности вокруг Армении.
"Атмосфера безопасности вокруг Армении очень хрупкая, внешние и внутренние угрозы постоянно усиливаются. И самое важное, зачастую, внутренние и внешние угрозы действуют созвучно. То есть, я имею ввиду, что под внешним давлением внутри страны принимаются решения, ущемляющие и отодвигающие на задний план национальные ценности", - отметил Оганян.
При этом он указал на исключительную роль Декларации независимости Армении в становлении армянской государственности, фиксации целей армянского народа и установления власти. В этом ключе он обратил внимание, что в последний период делаются попытки определенными кругами найти противоречия между Декларацией независимости и Конституцией Армении. "Именно поэтому, сегодня мы созвали эти слушания", - пояснил Оганян.
В качестве основного докладчика выступил депутат фракции "Айастан", дашнакцакан Гегам Манукян, который в начале своей речи обратил внимание, что Декларация независимости Армении была сама по себе историческим, беспрецедентным явлением в Советской реальности, поскольку Республика Армения с первой минуты своей независимости зафиксировала это документально.
"Декларация независимости - это не только решение Верховного совета. Декларация была принята по итогам всенародных обсуждений и отражала все надежды и мечты нашего народа и новые реалии от Арцаха до Диаспоры и международного признания Геноцида армян в Османской империи и демократических ценностей", - напомнил дашнакцакан.
Вместе с тем он подчеркнул, что Декларация независимости Армении никогда не была предметом сомнений и зачастую играла роль щита защиты армянской государственности.
В качестве доказательства своих слов, он привел Цюрихские протоколы 2010 года по нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, именно благодаря положениям Декларации независимости была обеспечена защита государственности Армении Конституционным судом.
В этом ключе Манукян обратил внимание, что Декларация независимости неприкосновенна и не может быть изменена в отличие от Конституции, положения которой могут редактироваться и изменяться.
Дашнакцакан также обратил внимание, что посягательства на Декларацию независимости Армении начались во время армяно-азербайджанского переговорного процесса. По его словам, как только они ознакомились с текстом так называемого мирного процесса, начали бить тревогу, что Азербайджан имеет притязания на Конституцию РА и ее преамбулу - Декларацию независимости. "Позже Азербайджана начал открыто об этом говорить, а власти Армении попытались ускользнуть от этого вопроса, заявляя, что Республика Армении нуждается в новой Конституции. Но, с первых же минут во внутриполитической повестке преобладали тезисы о том, что под предлогом изменения Конституции страны, власти Армении попытаются убрать упоминания о Декларации независимости из преамбулы главного закона страны", - заметил он, добавив, что власти Армении представляли разные отговорки, но в конце концов, этот вопрос дошел до Конституционного суда РА посредством регламента о делимитации армяно- азербайджанской границы.
Манукян обратил внимание, что Конституционный суд вышел за рамки своих полномочий, попытавшись давать оценки некоторым пунктам Декларации независимости страны, хотя у него просто нет таких полномочий.
"Ни Конституционный суд, ни даже всенародный референдум не могут отменить, отредактировать, предать забвению или изменить даже одну букву в Декларации независимости Армении, принятую в августе 1990 года. Но, нужно признать справедливости ради, что Конституционный суд, не имея таких полномочий, тем не менее, имел смелость напасть на Декларацию независимости", - заметил депутат.
Манукян также обратил внимание, что в решении КС от 26 сентября содержится практически та же формулировка, которую использовал премьер Армении Никол Пашинян в ходе своего выступления в парламенте 23 августа 2024 года по части Декларации независимости. "Это доказывает, что КС выполнял политический заказ, а не вынес решение, исходящее из Конституции страны", - отметил он, добавив, что это было очевидно еще в 2018 году, года Пашинян напал на КС.
В заключение он отметил, что власти Армении выполняют все требования Азербайджана и это решении КС нужно было армянским властям, чтобы представить Баку в качестве доказательства выполнения требования об изменении содержании Конституции страны.