АрмИнфо.Казахстан приветствует взаимные шаги Азербайджана и Армении, нацеленные на заключение мирного договора. Об этом 8 октября в ходе заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств в узском составе заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
"Мы также с удовлетворением отмечаем существенный прогресс в завершении юридического оформления отдельных участков межгосударственных границ в регионе Центральной Азии", - сказал Токаев.
Он отметил, что для Казахстана дальнейшее укрепление потенциала СНГ как авторитетной международной организации, созданной на основе Алма-Атинской Декларации 1991 года, является безусловным приоритетом.
По словам главы Казахстана, эта встреча призвана придать новый импульс работе СНГ в условиях геополитической нестабильности и стремительно меняющейся международной обстановки.
При этом лидер Казахстана подчеркнул, что СНГ приобрело широкое международное признание в качестве эффективной региональной организации, вносящей свой весомый вклад в процессы глобального сотрудничества и развития.
"Содружество имеет развитую систему контактов и наработанные полезные связи с различными структурами ООН, а также с множеством других международных и региональных организаций. Авторитет СНГ на мировой арене растет. В прошлом году были учреждены статусы Наблюдателя и Партнера СНГ, что продемонстрировало открытость и зрелость нашей Организации. В продолжение этой институциональной работы предлагаю рассмотреть вопрос учреждения формата "СНГ+". Данная площадка станет основой для расширения региональных связей Содружества", - заявил Токаев.
Президент Казахстана также коснулся роста нестабильности в мировой экономике и выразил убеждение, что на этом фоне в фокусе постоянного внимания стран Содружества должны оставаться вопросы торгово-экономического взаимодействия. Токаев сообщил, что для Казахстана традиционно привлекательны рынки СНГ, на которые приходится более четверти внешнего товарооборота нашей страны.
В этом ключе он добавил, что эффективная торгово-экономическая кооперация тесно связана с развитием транспортных коридоров. По его словам, Казахстан приступил к масштабному расширению своей железнодорожной инфраструктуры на основных международных маршрутах.
"В прошлом году мной было предложено разработать Концепцию сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств - участников СНГ. Думаю, что эту работу можно было бы завершить как можно скорее. В целом, качественная синхронизация таких глобальных проектов, как "Один пояс - Один путь", "Север - Юг", Транскаспийский маршрут и другие, позволит выстроить единую концепцию экономического, институционального и транспортного развития на евразийском континенте", - заключил Токаев.