АрмИнфо. В Ереване назвали победителей программы "Сильная Диаспора", объявленной фондом "Айастан 2041".
Имена десять инициатив-победителей программы были объявлены сегодня, 2 октября, на пресс-конференции в Матенадаране. Каждый получатель получит грант в размере 10 000 долларов для поддержки проектов, направленных на сохранение армянского наследия и укрепление армянских общин.
Запущенная в 2023 году программа "Сильная Диаспора", направлена на содействие сохранению армянского наследия, популяризацию армянской культуры, создание возможностей профессионального развития для молодежи, укрепление связей между Арменией и Диаспорой, а также поддержку программ, способствующих сотрудничеству между армянскими общинами.
Программа получила 174 заявки на гранты из 91 города в 26 странах, от США до Ливана и от Австралии до Аргентины. Как рассказали инициаторы программы, больше всего заявок было из США - свыше 60. "Хотели бы также отметить, что большинство авторов проектов имели степень магистра или доктора. То есть это были высокоинтеллектуальные люди с определенным багажом знаний в той или иной сфере. Больше всего проектов было предложено в сфере образования, на втором месте находится культура и на третьем - идеи создания сетей взаимодействия
- такие предложения особенно часто поступали из Австралии. То есть, анализируя заявки, мы можем сказать, что это всё то, в чем нуждается наша Диаспора", - рассказали представители фонда "Айастан 2041" в ходе пресс-конференции.
В рамках программы авторы 20 лучших предложений, представленных отдельными лицами, группами или организациями, получили возможность разработать свои концепции при поддержке экспертов в различных областях.
Эти предложения позже были оценены членами судейской коллегии, в их числе, председатель Азиатско-Тихоокеанского региона и стратегический советник Flagship Pioneering Андре Андонян; папский легат Западной Европы и представитель Армянской Апостольской церкви, архиепископ Хажак Барсамян; соучредитель и казначей Sante Armenie Надя Горцунян; председатель совета директоров Свободного университета Брюсселя (ULB) Пьер Гурджиан и писательница и независимый консультант Сара Б. Игнатиус. Затем судейская коллегия представила свои рекомендации Попечительскому совету.
Соучредитель благотворительного фонда "Айастан 2041" Нубар Афеян в ходе пресс- конференции отметил, что с помощью вышеуказанных грантов они стремятся активизировать армянскую диаспору и вдохновить представителей армянской общины, у которых есть новаторские идеи, но которым требуются средства для их реализации.
"Мне очень лестно, что заявки на участие в нашей программе подавали не только армяне. Так, к примеру, молодой человек из Сингапура, где также есть "армянский след", предложил проект по сохранения армянской идентичности в стране. Другой интересный проект поступил от учителя английского языка из Стамбула. Вообще все отобранные проекты воодушевляют, и они жизнеспособные. Особенно хочется выразить нашу глубокую благодарность тем армянам, которые продолжают открыто и твердо отстаивать верность своим культурным корням и наследию. Поддерживая как провидцев, так и активных членов нашей диаспоры, мы надеемся способствовать яркому будущему Армении", - сказал Афеян, поблагодарив всех претендентов за участие и поздравив создателей победивших инициатив.
На уточнение, намерены ли они продолжить инициативы, Афеян подчеркнул, что у Фонда нет причин не продолжать начатое дело.
На просьбу АрмИнфо также рассказать немного о семейном фонде "Афеян", который недавно оказал содействие и арцахам, меценат отметил, что фонд их семьи уже действует на протяжении 20 лет. "Наш фонд существует давно, но он никогда не присутствовал в Армении. Однако, те вызовы, с которыми столкнулись арцахцы, побудил нас открыть филиал в Ереване. Мы не раздаем деньги, мы реализуем программы развития и намерены их осуществлять, в том числе и для арцахцев", - резюмировал Афеян.
Получателями гранта стали следующие инициативы: Azad 3D: 3D-печатные устройства для независимой жизни Inc. (Нью-Йорк, США); Bridging Cultures and Building Networks at Stanford (Армянская студенческая ассоциация Стэнфордского университета - Стэнфорд, США); документальный фильм: Армения и диаспора объединяют усилия для спасения армянского квартала Иерусалима (Артем Ерканян - Ереван, Армения); отголоски Арцаха: забытая музыка армянских предков (Давид Арутюнян - Париж, Франция), Heritage Rewoven: исследование армянских текстильных традиций с современными художниками (Социальное предпринимательство "OCHRE" - Ереван, Армения); изучение армянской культуры и истории через игровой процесс "Koreez" ( Образовательная программа LLC - Ереван, Армения); картографирование памяти: переписывание армянского интеллектуального наследия в Стамбуле (Фонд "Грант Динк" - Стамбул, Турция); программа наставничества (Armenian Engineers and Scientists of America (AESA) - Глендейл, США); "Мой язык - моя идентичность!" Армянский алфавит в Женевском парке (Рузанна Тарвердян - Женева, Швейцария) и дорога: платформа для исследований диаспоры (Александр В. Геворкян - Нью-Йорк, США).
Проекты должны быть реализованы в течение 18 месяцев, к весне 2026 года.