АрмИнфо.Депутат Европарламента от Люксембурга Фернан Картайзер в преддверии Климатического саммита ООН (COP 29) в Баку, обратился к властям Азербайджана с призывом гарантировать территориальную целостность Армении, сохранить армянское культурное наследие в Нагорном Карабахе и освободить политзаключенных.
Как сообщил сам депутат в своем микроблоге в Твиттер (X), он отправил соответствующее письмо с призывом послу Азербайджана в ЕС.
В письме, в частности, говорится: "В ноябре в Баку пройдет 29 Конференция ООН по изменению климата. Это значимое событие, и внимание международного сообщества будет приковано к Вашей стране и ее престижной столице.
Вы, несомненно, знаете о многочисленных опасениях, вызванных конфликтами, которые имели место в предыдущие годы в вашем регионе, особенно наступлением Азербайджана в сентябре 2023 года в Нагорном Карабахе с последующими событиями. COP 29, безусловно, станет поводом для обсуждения этих вопросов, среди прочего, с высокими представителями вашей страны.
Я разделяю многие из этих опасений и искренне надеюсь, что усиленная дипломатическая активность вокруг предстоящей конференции ООН в Баку поможет облегчить некоторые из самых острых проблем. Я бы, в частности, призвал Ваши власти приложить новые усилия в мирном процессе с Арменией. Я по-прежнему глубоко обеспокоен возможностью дальнейших нарушений территориальной целостности Армении и искренне призвал бы ваши высокие власти заключить как можно скорее мирное соглашение со своими уважаемыми коллегами в Ереване. Кроме того, я бы приветствовал обязательство ваших высоких властей сохранить армянское культурное наследие в Нагорном Карабахе", - отметил депутат.
В заключение он обратил внимание на то, что в Азербайджане содержатся под стражей ряд лиц по причинам, которые являются ярко спорными.
"Я хотел бы присоединиться к тем, кто с уважением просит Высшие власти Азербайджана освободить этих лиц и тем самым внести вклад в существенное улучшение общей ситуации в вашем регионе", - написал евродепутат, перечислив имена 23 армянских военнопленных и гражданских лиц, в том числе и представителей военно- политического руководства Арцаха.
Добавим, что сегодня прокуратура Азербайджана отрапортовала о завершении следственных мероприятий по постановочному уголовному делу в отношении военно- политического руководства Арцаха. "Сейчас этап ознакомления с материалами уголовного дела, он занимает довольно много времени. Потому что пострадавших слишком много. При этом права обвиняемых обеспечиваются в соответствии с международными конвенциями и требованиями национального законодательства. У каждого из них есть несколько адвокатов и права для ознакомления с материалами. Потому что обвинения достаточно серьезные. Это обвинения в сепаратизме, в разрушении наших историко-культурных памятников", - сказал азербайджанским журналистам генеральный прокурор АР Кямран Алиев.
Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. Власти Ар подтверждают лишь наличие у них 23 армян. По оценкам экспертов же их несколько сотен. Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военнополитического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.