АрмИнфо.Государство-ответчик в лице Азербайджана, стало прибегать к такой порочной практике, как предоставление ложных заключений по искам о международных преступлениях в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Об этом 25 сентября, в своем выступлении на конференции, посвященной 20-летию основания Национального бюро экспертиз, заявила представитель военнопленных в ЕСПЧ, председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян.
В этой связи она отметила, что борьба с международной преступностью является одним из современных вызовов, и задача правозащитного сообщества заключается в обеспечении прав лиц, пострадавших от международных преступлений, в международных инстанциях. По ее словам, в этих инстанциях часто представляют выводы, создающие у международного сообщества ложное впечатление о том, что преступления совершались не во время конфликтов "К сожалению, мы стали свидетелями такой порочной практики со стороны Азербайджана, который представлял сфабрикованные данные в ЕСПЧ. Это одна из проблем, решение которой требует профессионального подхода", - добавила Саакян.
При этом правозащитник проинформировала, что именно благодаря профессиональному подходу сотрудников Бюро и проведенным экспертизам удалось выявить эти факты. "Эти экспертизы были конкурентоспособными, сыграли и продолжают играть важную роль на международных платформах с точки зрения обоснования армянских аргументов, подтверждения реальности о совершенных преступлениях и содействия международному правосудию", - отметила представитель военнопленных в ЕСПЧ, заверив, что работа, проделанная Нацбюро экспертиз, связанных с международной преступностью, была выдающейся.