АрмИнфо. Суть и цель деятельности правительства Республики Армения заключается в том, чтобы каждый день на деле отвечать <Да> на вопрос, поставленный на референдуме 1991 года. Об этом говорится в в послании премьерминистра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости.
Как отметил премьер, начиная с 1991 года, Армения прошла через множество испытаний: войны, тысячи жертв, блокады, экономические и политические кризисы, эмиграция. <В результате мы более объективно осознали, что вопрос, поставленный на референдуме 1991 года, нуждается в ежедневном ответе, на него нужно отвечать не только на избирательном участке, но и своим каждодневным поведением и деятельностью>, - указал он.
Премьер <с удовлетворением констатирует>, что уровень независимости нашей страны растет день ото дня <благодаря демократии, сбалансированности и уравновешенности внешней политики>.
<После народной, ненасильственной, бархатной революции 2018 года, ориентиром всех наших решений была и остается независимость, государственность, демократия, конкретизация и объективация этих понятий на основе международных правил. В этом процессе мы совершали ошибки и терпели неудачи, но, подойдя к грани потери независимости в 2020 году, мы получили реальную возможность поставить теоретический тезис устойчивости нашего государства на практические рельсы со стратегией <Реальной Армении>, - подчеркнул Пашинян.
По словам премьера, референдум о независимости проходит сегодня, завтра, каждый день.
На него отвечают <да> те, кто платит налоги, и <нет> - те, кто не платит; <да> - тот, кто трудится честно, и <нет> - тот, кто берет взятки; <да> - тот, кто соблюдает закон, и <нет> - тот, кто самоутверждается за счет его несоблюдения.
<Я преклоняюсь перед людьми, которые сказали <Да> и говорят <Да> на референдуме о независимости, я люблю их и горжусь ими. Я прошу прощения за все очевидные и возможные ошибки, которые мы совершили и, между нами говоря, будем продолжать совершать, потому что человек подвержен ошибкам.
Важно не упускать из виду главную цель - независимость, государственность, Республику Армения, как платформу и механизм обеспечения безопасности, свободы и благополучия собственных граждан на ее международно признанной территории в 29 тысяч 743 человек. квадратных километров>, - резюмировал глава кабмина РА.
Напомним, что сегодня Армения отмечает 33-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства. Общенародное голосование прошло на волне подъема национального движения. За провозглашение независимости проголосовало практически все население - около 99% граждан страны, обладающих правом голоса. Официально независимость была провозглашена парламентом 23 сентября.