АрмИнфо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем, который прибыл в Астану 16 сентября, поддержал мирный план Бразилии и Китая по урегулированию войны в Украине. Он заявил, что дальнейшая эскалация войны приведёт к «непоправимым последствиям», а «соседние народы должны жить в мире».
«Дальнейшая эскалация войны приведёт к непоправимым последствиям для всего человечества и, прежде всего, для всех стран, прямо вовлечённых в российско-украинский конфликт. К сожалению, хороший шанс на достижение хотя бы перемирия был упущен с отказом заключить Стамбульское соглашение. Но возможность для достижения мира по-прежнему существует», — сказал Токаев.
Глава Казахстана назвал «фактом», что Россия «в военном отношении непобедима» и призвал «внимательно рассмотреть все мирные инициативы» различных государств.
«На наш взгляд, мирный план Китая и Бразилии заслуживает поддержки. Руководители государств приходят и уходят, а народы, тем более соседние народы должны жить в мире и взаимопонимании», — отметил Токаев.
«С Россией Казахстан имеет самую протяжённую в мире делимитированную сухопутную границу в мире, между нашими странами развивается сотрудничество в рамках стратегического партнёрства и союзничества. В Казахстане с неподдельной симпатией относятся к украинскому народу, его самобытной культуре. Между нашими государствами никогда не было разногласий. Посольство нашей страны продолжает функционировать в Киев», — добавил он.
Пресс-служба Акорды отметила, что Токаев высказался по поводу российско-украинской войны по просьбе Шольца.
Отметим, что в мае Бразилия и Китая выпустили совместное предложение о мирных переговорах России и Украины, состоящее из шести пунктов. Они, в частности, призвали все заинтересованные стороны «не эскалировать боевые действия» и поддержали проведение мирной конференции с участием как России, так и Украины.
Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал мирный план Китая и Бразилии по завершению войны, назвав его «деструктивным» и заранее согласованным с Кремлём.