АрмИнфо. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Грачья Арутюнян против Республики Армения" (№15028/16)), Об этом на своей странице в Facebook написал правозащитник Артак Зейналян.
По словам правозащитника, ЕСПЧ постановил, что Армения нарушила право заявителя на свободу выражения мнений и что она должна компенсировать заявителю 4500 евро в качестве морального ущерба и 2000 евро в качестве расходов на юридическое представительство.
Зейналян пояснил, что в деле речь идет об "осведомлениях" возможных злоупотреблений и коррупции в компании "ИНТЕР РАО ЕЭС" в 2002-2011 годах на миллионы долларов (заявитель в те годы работал в системе безопасности компании и постоянно сообщал об этом).
"Заявитель направил свои выводы на специально открытый адрес электронной почты этой компании в непубличном порядке (с целью представления информации о коррупции и злоупотреблениях) 26.03.2012 и попросил провести их расследование, но армянские суды привлекли его к ответственности за клевету и оскорбление на основании иска должностного лица компании. Армянские суды обязали заявителя конфисковать в пользу истца 2 400 000 драмов РА, что было произведено за счет средств, полученных от принудительной продажи личного автомобиля заявителя и однокомнатной квартиры в центре Гюмри", - пояснил правозащитник.
Со слов Зейналяна, решение Суда ценно с той точки зрения, что еще на стадии спора в ЕСПЧ власти Армении осознали, что "проиграют, поддались защите и давлению гражданского общества и что они обязаны иметь закон, защищающий осведомителей, в результате в 2017 году был принят Закон РА "О системе осведомления"".
"ЕСПЧ призвал правительство Армении и заявителя согласовать размер материального ущерба и подписать мировое соглашение.
Примечательно, что в этом и многих подобных делах ЕСПЧ правительство Армении изо всех сил борется за то, чтобы не проиграть дело в случае, если внутренние административные ресурсы могут быть направлены на защиту межгосударственных жалоб Армении в международных судах, в том числе на защиту от наших жалоб.
Принятием правительством Армении требований жалоб поэтому и многим подобным делам ЕСПЧ или подписанием мирового соглашения с заявителями, на практике было бы осуществлено правосудие переходного периода, продолжающиеся нарушения и страдания жертвы нарушений закона были бы прекращены, а ЕСПЧ был бы освобожден от бремени", - добавил Зейналян.
При этом он выразил надежду, что государственные органы и должностные лица отменят судебные решения и решения, противоречащие Европейской конвенции, а значит и Конституции РА, вернут Грачье Арутюняну утраченные квартиру и машину, компенсируют ему десятилетнее чувство несправедливости, которое он и его семья испытывали, расследуют факты, опубликованные в сегодняшнем решении ЕСПЧ, и, если они будут одобрены, восстановят нанесенный Армении ущерб, привлекут к ответственности виновных, в том числе судей, вынесших несправедливые приговоры и решения ( прекращение полномочий не обязательно).