АрмИнфо. Прочный мир и стабильность на Южном Кавказе полностью отвечают коренным интересам всех государств и народов этого региона. Об этом 19 августа в Баку по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сказал российский лидер Владимир Путин в заявлении для СМИ.
По его словам, на сегодняшних переговорах они не обошли вниманием нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Арменией.
"Подчеркну, Россия будет и впредь всячески способствовать нормализации азербайджанско-армянского взаимодействия и заключению мирного договора на основе известных трехсторонних договоренностей, достигнутых президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении в 2020-2022 годах.
Мы также готовы содействовать делимитации и демаркации границы, имея в виду наличие у нас соответствующих документов еще со времен Советского Союза, разблокированию трансграничных маршрутов, установлению гуманитарных контактов.
Исходим из того, что прочный мир и стабильность на Южном Кавказе полностью отвечают коренным интересам всех государств и народов этого региона", - отметил он.
Российский лидер добавил, что на переговорах был рассмотрен и целый ряд вопросов региональной повестки дня, естественно, с учетом той роли, которую Азербайджан играет в Каспийском регионе и в Закавказье.
"Затрагивались и актуальные международные темы. Во внешней политике обе наши страны твердо придерживаются принципа верховенства международного права, суверенитета и невмешательства во внутренние дела.
Россия и Азербайджан плотно координируют свои усилия на ключевых многосторонних площадках, в том числе в ООН и, конечно, в Содружестве Независимых Государств. В октябре будем рады видеть Ильхама Гейдаровича на заседании Совета глав государств СНГ в Москве, а также на встрече в формате "аутрич", которая пройдет в рамках саммита БРИКС в Казани в октябре этого года", - сказал российский лидер.
Говоря об азербайджано-российских отношениях, Путин подчеркнул, что Россия придаёт большое значение развитию многоплановых дружеских отношений с Азербайджаном на основе принципов равенства, учёта интересов друг друга и тесных человеческих, культурных уз.
"В принятом Совместном заявлении поставлены новые масштабные задачи дальнейшего динамичного развития всего комплекса двусторонних связей. Их решению будут способствовать и подписанные сегодня документы.
Большое внимание на переговорах было уделено наращиванию взаимовыгодного торгово- экономического сотрудничества. Это закономерно, потому что Россия и Азербайджан являются важными друг для друга экономическими партнёрами. Уже упоминалось, я говорил это в начале нашей встречи сегодня: четыре с небольшим миллиарда долларов [товаро]оборот, и он растёт, в этом году уже прибавил за первое полугодие 17 процентов. Четыре с лишним миллиардов [долларов] прямых инвестиций в азербайджанскую экономику. И конечно, почти 1300 предприятий [с российским участием], работающих на азербайджанском рынке, говорят о том, что у нас ситуация развивается в положительном ключе и имеет хорошие перспективы развития", - добавил президент РФ.
При этом он добавил, что на азербайджанском рынке российские компании чувствуют себя вполне комфортно.
Он особо отметил деятельность российской "Объединенной судостроительной корпорации", которая вместе с Бакинским судостроительным заводом приступает к выпуску современных танкеров класса река-море для перевозки нефтепродуктов.
"Их использование, в том числе на Азово-Черноморском и Каспийском маршрутах, позволит заметно нарастить поставки энергоресурсов на мировые рынки.
Особо отмечу наши совместные планы по поводу реализации проекта "Север-Юг". Это позволит нам выйти к берегам Индийского океана и использовать эти маршруты во взаимной выгоде и к взаимному интересу.
В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы, безусловно, удовлетворены итогами визита. Уверен, что состоявшиеся сегодня переговоры и достигнутые договоренности послужат дальнейшему укреплению российско-азербайджанского стратегического партнерства", - резюмировал президент РФ.